捉土猴记趣

【时间: 2016-07-09 11:05 来源:内江晚报】【字号:
土猴(资料图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   自从在县城工作后,我就很少回乡。偶尔回乡,也是来也匆匆去也匆匆,没好好品味家乡的泥土芳香。而这种泥土香,是我童年再熟悉不过的。

  细细梳理脑海中的记忆,童年的乐趣挺多的,捉土猴就是其中的一项。

  土猴,是潮州话对一种像蟋蟀的小动物的叫法。它的身体是黄白色,遍身光滑,细看有点像猴的模样,我想,这大概就是潮州人称之为“猴”的原因。它属“油葫芦”一类蟋蟀科的害虫。

  捉土猴,人少显得孤单,人多又觉碍事。二三小孩最佳。找一个清朗的日子,二三小孩各带捉土猴的工具,有的手执玻璃瓶,有的捎带一纸盒,可作关土猴之用,夸张的还带一小木桶。然后,就直奔“战场”,或是山坡,或是田埂。土猴的特性是穴洞而居。找到风水宝地之后,它就会掘洞。工程做完后,洞口处用黄土掩盖。像是一扇大门,保卫它的领地。可惜,它的这扇大门是优点又是缺点,它让我们很快就找到它的家,因为洞口处掩盖的黄土是新土,这是识别土猴家居住的方向性的指标。找到土猴的家,下一步就要把它从洞里逼出来。于是,我们带来的玻璃瓶就发挥作用了。把装满水的玻璃瓶倒置,嘴口对住洞口,隔不了多久,一只喝满了水胀着肚子的土猴就会从洞里爬出来。如果找到土猴的洞口,但水源离得太远,这时小木桶就起了作用。两个小伙伴发挥团体精神,合力把远处的水源抬回来。

  有时灌土猴,也会有上它的当的时候。找到土猴的洞口,放水进攻,可老半天,却不见土猴出来。原来,这是土猴弄虚作假,做了一个假的住所,它真正的住所在别处一个洞穴。可土猴这一招并不高明,它更激起我们的“义愤”,发誓要把狡猾的敌人揪出来。当然,结果是我们大获全胜。

  现在回想起来,虽然我的童年没有电脑可上网,没有喜羊羊可作伴。但这种亲近土地的童趣,别有一番乐趣。(一秋)

编辑:李江
【相关阅读】