夏日荷花看未足

【时间: 2016-07-09 11:07 来源:内江晚报】【字号:
含苞欲放(李莽 摄)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   桃之夭夭,春之嫁妆;轻风十里,莺飞草长。当春天来临时,天地万物充满了生机。放眼望去,晴也好,雨也好,皆是人间好风光;山也好,水也好,杨柳树枝几妖娆。但是这所有的美景加起来,却不及夏日里一朵荷花的开绽。

  我素来喜欢季节的更替,就像喜欢风的流转,如同我们的呼吸一样,一呼一吸间充满生命的神奇魔力。这几日,一连落了几场雨,水里的荷花都开了起来。有红的,也有白的和黄的,在翠绿色的叶子烘托下,整个世界都鲜活了许多。

  在江南,荷花原是寻常物。自古以来,“三秋桂子,十里荷花”常被用来借指江南。美如西湖,便有“曲院风荷”等与荷花有关的佳景:“香远风清谁解图,亭亭花底睡双凫。停桡堤畔饶真赏,那数馀杭西子湖。”然而,不独西湖的荷花是美的,乡下田头、小池塘的荷花同样有其可爱之处。流水潺潺间,一田又一田的荷花,吸引着游人走近,一步一景,步步留恋,不知不觉间误入藕花深处,说不得的赏心悦目。

  荷花的美浑然天成,并不需要依附任何外物。荷花开时,整个夏天都增了几分颜色。风中的荷花好似情窦初开的少女,多半是得了心上人的赞美,满脸的娇羞化作涟漪在荷叶下一层层弥散开来。忽然又觉得欢喜,“噗嗤”一下笑出声来。于是,瞧热闹的、打趣的都来了,顷刻间,蛙声起了,蜻蜓来了,燕子掠过,带起一两颗水珠,便成了“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”。真是很难想象,夏天若没有荷花,不知要失多少颜色。

编辑:李江
【相关阅读】