情系“小人书”

【时间: 2016-07-09 11:11 来源:内江晚报】【字号:
魏其良收藏的部分连环画藏品

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   连环画以连续的图画叙述故事、刻画人物,是一种老少皆宜的通俗读物。在缺少娱乐设施的年代,一本小小的连环画,就成了不少人的欢乐源泉。

  岁月变迁,时至今日,这些伴随着一代又一代人成长的连环画,还成为了我市部分收藏爱好者心仪的藏品。家住市中区新华路的魏其良就是其中之一。

  7月3日上午,记者走进魏其良家中,采访了其收藏连环画的故事。

  ■ 藏品背后的童年趣事

  魏其良出生于上世纪60年代。小时候就喜欢看连环画的他,如今家中收藏有不少新中国成立后出版发行的连环画。《包公掷砚》、《唐宫恩怨》、《静海风云》……记者注意到,魏其良收藏的连环画,多是一些曾深受大众喜欢的连环画作品。

  因为距今年份较长,加上纸张不易保存,魏其良收藏的连环画,多数纸张都已泛黄,有的书页甚至已经破损,但魏其良却视为宝贝,小心地把它们整理放置在家里的一个木箱中。

  说起自己的连环画收藏,魏其良打开了话匣子。魏其良告诉记者,他喜欢收藏连环画,除了个人兴趣爱好外,还有一个重要原因就是这些连环画承载了他不少童年趣事。

  魏其良回忆,他们那一代人小时候生活条件有限,更不用说高科技玩具产品了。在当时的大环境下,和多数孩子一样,魏其良喜欢上了看连环画。

  “那时捧着一本连环画,在僻静的地方一坐下来,一个人就可以呆上大半天,完全被连环画里面的图画和故事吸引了。”魏其良说。

  一次,魏其良从小伙伴那里借到了一本《智取威虎山》的漫画书,怕被打扰,他便跑到了自家后院的柴房里去看这本漫画。看累了,魏其良就靠在柴房的谷草堆上打起了盹。

  “也许是当时太累了,一闭眼就睡着了,父母到了天黑见我没有回家,急坏了,打着火把从村东找到村西;怕我掉到水里,村子附近的水塘,父亲都去寻了个遍,还是不见我的踪影。后来,还是细心的奶奶在柴房里发现了呼呼大睡的我。”魏其良说,当时他对连环画的痴迷,可见一斑。

编辑:李江
【相关阅读】