邂逅乡村影剧院

【时间: 2016-07-09 11:27 来源:内江晚报】【字号:
老廖介绍电影院

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   7月4日上午,记者到乡村采风,途经东兴区富溪乡来凤村8组时,发现了一座石头建筑物,初看像一座大院,细看发现正门石头上方刻着几个字“爱国乡影剧院”,在字的上方,还有一台老式电影放映机的图案。

  乡村里的影剧院!怀着强烈的好奇心,记者打听得知,这是1978年修建的影剧院,面积400平方米左右。72岁的廖秋阳开的小店面就紧靠影剧院,廖秋阳介绍:“当年这里很热闹,像赶场一样,白天唱戏的多,晚上才放电影,那时放的都是黑白电影,我也看过一些。现在想来,乡村里有这么一座影剧院,当时是相当洋气,后来随着物质生活越来越好,电视开始普及,慢慢地,看电影、唱戏的越来越少了,再后来,没有唱戏的,也没有看电影的了,到现在彻底闲置了,里面什么都没有。”

  记者发现,这座乡村影剧院是用石头砌成,公路边这座高高耸立的影剧院杂草丛生,从外面看,里面漆黑一片,显得荒凉破败,但影剧院正前方“爱国乡影剧院”几个字仍然十分清晰,让路人眼睛一亮。

  今年48岁的廖致伟刚好到影剧院旁边的小卖部买东西,见记者问及当年影剧院的事,廖致伟笑着回忆:“我就在里面看过电影,但是比电影还要热闹的是,当年周边唱戏的人多,唱戏比看电影还要热闹,人都跟着听,一句也舍不得丢下,锣鼓一响,赶集的、喝茶的,全往影剧院里跑,占好位置。当时影剧院更像戏台的样子,唱几天戏人们就赶几天集,有时,连续一周唱戏,让这条街人气爆棚。”

  廖致伟说,这个影剧院一直“辉煌”到上个世纪90年代,才慢慢退出了乡村舞台,那个时候,除了电视代替了电影,乡村外出打工的人也越来越多,来听唱戏的也少了,后来唱戏的也不来了,就渐渐废弃了。虽然现在不放电影、不唱戏了,但它已经成了乡村文化生活的见证。(记者 唐璜 文/图)

编辑:李江
【相关阅读】