我市扎实推进行政权力依法规范公开运行平台建设工作

【时间: 2016-07-12 08:44 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   阳光是最好的“防腐剂”,制度是最好的“防火墙”。

  对于加强党风廉政建设和反腐败工作来说,必须将各项工作放在阳光下运行,把权力的运行放在人民的面前去接受监督,这样,才能有效防止权力滥用和腐败滋生。

  今年以来,我市紧紧围绕“依法、规范、公开”,强化举措创新,“台账式”推进行政权力依法规范公开运行工作,行政权力网上运行实现“量质齐升”,有效提升了依法行政的能力和水平,加速了“法治政府、阳光政府”建设进程。

  今年1~6月,我市网上行权办件31802件,较去年同期增长了近60倍。

  明态度表决心

  让权力运行“晒”在阳光下

  “监察平台能监察的预警报警分为七个类型,分别是:办理时限、证据固化、执法主体资格确认、决定依据、自由裁量、处罚决定、环节回退,其中,因为操作原因导致案件预警报警,可删除案件重新录入……”6月16日,一场特殊的培训会在大千酒店举行。参加培训会的是来自我市各县区政府办公室、监察局、法制办的行权工作负责人及行权平台技术维护人员等共计120余人。

  培训会上,来自市政府电子政务办、法制办以及市监察局的4名老师,分别围绕行政权力依法规范公开运行平台电子监察工作、权力清单、责任清单、行政处罚等行权事项公开操作程序,以及行权运行平台预警、报警数据处理方法技巧等进行了详细的讲解和培训。一天的培训结束后,学员们纷纷点赞“学到的东西太多了!”“对行权网上运行工作开展太有用了!”

  这,已经是我市今年以“行政权力依法规范公开运行平台及电子监察平台工作”为主题举行的第四次会议了。

  登录“行政权力依法规范公开运行监察平台”,查看预警报警案件列表,查找案件,查看案件及预警报警情况,发起督办。这是一套完整的通过“行政权力依法规范公开运行监察平台”对预警报警操作发起督办的步骤流程。

  对市纪委预防室的工作人员来说,这样的步骤,他们每天至少要操作好几遍。在操作过程中,一旦发现系统预警报警,他们将立即发起督办。

  事实上,不论是定期举行业务培训会,还是落实专人负责建立日巡查制度,都表明了我市在行政权力依法规范公开运行工作方面的态度——一定要让权力“晒”在阳光下运行、要让老百姓“看得见”!

  据了解,我市行权平台工作在建设之初走在了全省的前列,但在运行过程中却一度落后于其他市州。特别是2015年,我市行政权力运行存在网上运行率低、平台工作推进迟缓的问题。为了“重振”我市行权平台工作信心,按照省上要求、结合内江实际,今年1月以来,我市持续“放出大招”,下定决心全力推进行政权力依法规范公开运行平台建设工作。

编辑:曾小龙