资中一男子:剪刀抵人脖子 入户索要钱财

【时间: 2016-07-15 09:02 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   资中一男子胆大包天,以非法占有为目的,采用暴力手段进行入室抢劫。近日,资中县人民法院因被告人袁某犯抢劫罪,判处其有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币6000元。

  2015年4月3日1时许,袁某(男,1996年出生于资中县)在资中县重龙镇新正街见到饶某独行,便产生了抢劫饶某的想法。

  尔后,袁某尾随饶某行至重龙镇西街日杂公司宿舍楼一房门前,在饶某准备开门时,袁某持剪刀抵住饶某的脖子向其索要钱财,因饶某身上无钱,袁某便胁迫饶某至其屋内,在屋内饶某向其母亲要了100元交给袁某,后袁某又冲入卧室内将饶某的一部触摸屏手机抢走,在逃离现场时,袁某将饶某母亲推倒,致其臀部受伤。

  案发后,被抢手机已追回,并已发还饶某。袁某赔偿了饶某的经济损失,取得了谅解。经资中县价格认证中心鉴定,被抢手机价值543元。经资中县公安局物证鉴定室鉴定,饶某母亲臀部之损伤属轻微伤。

  2015年6月29日,资中县人民检察院以被告人袁某犯抢劫罪向资中县人民法院提起公诉,法院于2015年7月13日公开开庭审理了本案。

  资中县人民法院认为,被告人袁某以非法占有目的,采取暴力手段,入户劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,公诉机关指控的罪名成立。袁某入户抢劫,依法应当判处十年以上有期徒刑,并处罚金。袁某向侦查机关如实供述犯罪事实,是坦白,依法可以从轻处罚。袁某赔偿了被害人的经济损失,取得了谅解,可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》规定,遂作出以上判决。(记者?李鸰)

编辑:曾小龙