钓鱼记趣

【时间: 2016-07-16 15:36 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

上钩的鱼儿

  老家的鱼塘

  市民黄源是一名资深钓鱼爱好者,这一切,都源于他老家村里的鱼塘。

  十年前,在东兴区小河口的村里,黄源的邻居合伙买进鱼苗放养到河边的鱼塘。随着鱼儿的增多,附近的村民和钓鱼者都慕名而来,让鱼塘有了很多人气。

  黄源读书时,就常去鱼塘钓鱼。每个周末一大早,带上渔具,跟在大人后面走到鱼塘边。钓鱼的装备其实很简单,鱼竿是随手找来的竹竿,鱼钩根据鱼儿嘴型的不同,被弯成各种形状,将家里的针用火烧后,用钳子一弯便成了。鱼线倒是有现成的,浮漂就更简单了,拔一根鹅毛就可以。在田里根本不用担心饵料的问题,随手一挖就是几条大蚯蚓。

  因为鱼塘里的鱼都是散养的,没有喂饲料,都是喂的村民吃剩的萝卜、玉米渣等。那时,钓鱼是黄源和小伙伴们最大的乐趣,每次看到大人们钓起几斤重的鱼后,都非常激动,更别提自己在水里提竿的那种感觉,简直比受到老师的表扬还舒服。

  只要小鱼的“歪嘴”

  黄源爱钓鱼,却不爱吃鱼,所以他钓来的鱼一般都是拿来送人。大一些的便送给朋友吃,小一些的送给邻居喂猫狗,每次黄源回家,猫狗都感觉有吃的,所以他的家门口经常围着一群邻居家的猫狗,多的时候有过十多只。“外地人还以为我是猫狗养殖户。”黄源笑道。

  钓鱼少不了伙伴,因为平时去鱼塘钓鱼的人很多,经常会结交一些朋友,但是很少有人会直接告诉名字,都是用网名或者绰号,毕竟都是爱好,又不深交,黄源认为有称呼就行了。直到现在,黄源和耍得好的几位钓友都不知道他们的真实名字,对他们而言,只要能在一块享受钓鱼就行了。

  钓友里面有一个喂鸭子的朋友,外号“歪嘴”,据他介绍,是小时候嘴巴被鞭炮炸歪了的。严格意义上说,“歪嘴”不是来钓鱼的,每次到鱼塘边都是看大家钓鱼,他从不拿钓具。“歪嘴”的任务是向每一个钓鱼者索要那些很小的鱼虾,拿来喂鸭子,这些小鱼很多钓鱼者都不会要,与其扔了还不如送个人情,“歪嘴”也省了一大笔饲料费。

  无论刮风下雨,“歪嘴”总会和钓鱼者一起来到鱼塘,时间一长大家也就习惯了他的存在。经常一天下来,得鱼最多的就是他,因为不是每次都能钓起鱼儿,小的大家都不要,“歪嘴”反而成了最大的赢家,大家都开玩笑说他是“庄家”,应该分红,一人送一只鸭子,“歪嘴”只用笑脸回应。没人知道“歪嘴”的家在哪里,他每次来总是默默地在旁边看钓鱼,得到小鱼小虾后就默默离去。

  钓大鱼的经历

  大鱼难碰,钓鱼十年,黄源只遇到过几次,最近的一次是2015年夏天。

  当时天气很不错,鱼塘或许是有几天没喂食物,整个鱼塘的鱼儿都非常活跃,四处觅食。黄源坐在那里仅仅几分钟,鱼竿就动了,而且动得非常快,他意识到这是一条大鱼。

  接着,鱼儿开始沿着鱼塘岸边往水中心游动,继续提竿已经有点难了,鱼的力量越来越大,黄源的鱼竿已经弯到头了,平时力气一向很大的他竟然在此时有些力不从心,握竿儿的双手也把持不住地抖动起来,黄源知道,鱼在水中的力量,一般是它自身体重的十倍,照这个估计,鱼钩上的鱼估计得有几公斤。

  旁边的几个钓友看见了也上前帮忙,几个经验老道的钓鱼者和水里的大鱼进行了一场“拔河”比赛。“拔河”有几秒钟的时间,只听得一阵水花的声音,一条几公斤重的黄色大鲤鱼被拽上了岸边。黄源清晰地看到,鱼钩最后时刻已经被扯断了,嵌在了鱼嘴巴里。这条几公斤重的鲤鱼是黄源几年来钓起的最大的鱼,旁边的钓鱼者也纷纷拍照留念。(内江日报全媒体记者  李沛润  文/图)

编辑:唐晓萃
【相关阅读】