摄影作品《农民工》赏析

【时间: 2016-07-29 09:12 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
《农民工》 李春龙 摄

  国外有个艺术网站作了个数据统计:全世界平均每年用照相机拍摄的照片达到4200亿幅,相当于地球村70多亿人每人拍摄60张照片。如果这个数字要加上手机拍照,答案肯定更加惊人。摄影师、记者、摄影爱好者、平民百姓手中产生的照片必然是五花八门、绚丽多彩,令人眼花缭乱。在数不清的照片中,欣赏者、关注者、创作者也必然会根据自己的民族、文化、职业、爱好等去寻找好的作品、好的题材。

  前不久,第二届中国沈阳(铁西)国际工业摄影大展举行,其中有一幅北京摄影家李春龙拍摄的《农民工》,被大赛组委会评为优秀作品,受到评委和广大观众的好评。就作品《农民工》而言,笔者认为有四个方面的时代意义: “农民工”被现代工业所接纳、所认同;创作者的主题被评委、观众所认同;作品的艺术表现手法被人称道;劳动者的尊严得到提升。

  在特定的环境中,一个场景的色彩演绎都会受到相关因素的影响:时间、阳光、主体、背景等。就作品《农民工》的拍摄地点和环境而言,色彩也应该是比较丰富多样的,但摄影师却选择了黑白影调。

编辑:李林航
【相关阅读】