会移动的雕像

【时间: 2016-07-29 09:16 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   前不久,我和同学萍来到有“上帝后花园”之称的格鲁吉亚,在参观了“第比利斯老城/巴格拉特大教堂”等景点后,我们来到格鲁吉亚的避暑胜地巴统。在巴统港入口,看到了格鲁吉亚著名的移动雕像———阿里和尼诺雕像。

  阿里和尼诺是爱情悲剧小说《阿里和尼诺》中的主人公,阿里是穆斯林贵族后裔,尼诺是基督教公主,他们在情窦初开的年纪相识相爱,不同的家族信仰使他们的爱情备受阻挠、磨难。几经努力,阿里的父亲同意了他们的婚姻,但要求婚礼延期,就在他们憧憬等待着幸福时刻到来时,战争爆发,阿里不得不奔赴卫国前线,最终战死沙场。

  尽管没有人知道《阿里和尼诺》的作者是谁,但这个凄惨的爱情故事却在全世界广为流传。雕塑家塔玛拉被阿里和尼诺爱情的凄美深深打动,以他们为原型打造了这两尊“爱的雕像”。运用机械原理使其移动,再现阿里和尼诺相识、相知、相爱和分离的虐心过程。

  雕像伫立在海边一个石制高台上,阿里身材高大挺拔,面部略微右侧,目光略略向下;尼诺体型丰满圆润,下巴微微向上扬起,他们面对面站立,彼此凝望。不知是因为事先知道阿里和尼诺的凄然结局,还是雕塑师的制作太过逼真形象,一眼望去,我和萍就被阿里和尼诺表情的哀婉、深情所感染,不由自主地停止了嬉闹,放慢了脚步,和身边众多游客一样,焦灼而激动地等待着雕像移动时刻的到来。

编辑:李林航
【相关阅读】