徐家沟散记

【时间: 2016-07-31 08:45 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
古寨门

  徐家沟地处内江市市中区靖民镇长安村,峡谷地形,因盛产板栗,享有“板栗沟”的美誉。

  板栗沟

  走进徐家沟,房前屋后,沟里沟外,板栗树随处可见,从山顶望去,深沟险壑如铺上了一层厚厚的绿被。据说,很早以前,在长安村附近打出了盐井,正是当时的盐商带来了板栗种子,才有了今天板栗树满沟的壮观景象。

  徐家沟的板栗树,几十年、上百年的比比皆是。这里树龄最长的要数长安村4组黄大爷院外那棵280年的“明星板栗树”,树干粗壮,树冠宽阔,树叶浓密,掩映着农家小院。5月开花,6月挂果,9月成熟,这棵老树每年可结板栗百余斤。借助板栗树漫山遍野的大好优势,去年9月,长安村在徐家沟举办了首届“板栗旅游文化节”。

  采石场和水渠

  板栗沟呈U字形,穹隆地貌,环沟的岩石层大部分掩映在翠绿的竹林和板栗树之中。山野田土间,不时可看到散落的巨石点缀成景。

  漫步徐家沟,采石的痕迹随处可见。在林中不仅能见到因采石形成的凹型崖壁,在山上还有一处早已废弃的宽大采石场,由于一层一层均匀地开采,其开采立面远看竟然如同用条石砌成的石墙,很有美感,其规则的线条展现出一种别样的韵味。

  而一道裸露在山路旁的悬崖峭壁,则成为了攀崖项目的绝佳场地。路过此处,正好看到一名专业人员在帮助一名十二三岁的男孩套上装备,讲解攀爬要领。小男孩兴致勃勃,跃跃欲试。

编辑:李林航
【相关阅读】