内江糖业兴衰记

【时间: 2016-07-31 08:40 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
城区坚守的蜜饯销售摊

  坚守的蜜饯摊和蜜饯制作人

  当年,满街尽是内江糖和蜜饯的盛况已经成为历史,抬腿举步即可闻到糖香的情景早已不复存在,但内江依然有坚守的蜜饯制作人和蜜饯摊位,行至市中区中央路步行商场处,琳琅满目的蜜饯摊将窄窄的商场过道口挤了个密密实实。

  快要过年了,平时冷清的蜜饯摊位挤满了顾客。一群北方口音的大学生在摊位前挑选蜜饯。旁边一位衣着朴素、干部模样的老人在同他们搭话:“都知道这是什么吗?”“知道啊,这是蜜饯,内江的特产。2009年,蜜饯制作工艺还进入了四川省第二批非物质文化遗产名录。”一名学生说,“内江的蜜饯在外省可有名了。临近放假,辽宁的家人打来电话,叫什么也不用带,就带一些蜜饯回家。”

  忙着为顾客称重、包装的老板一脸灿烂。她说这一段时间前来购买蜜饯的外地人不少,学生特别多。现在,内江人不怎么吃这玩意儿了,但外地人喜欢。“这阵子是一年里生意最好的时候,平常可没有这么好。”忙过了一阵,摊主过来跟我说话。她说生意最差的时候,一天忙下来一两也卖不出去。摊主张仁秀,市中区龙门镇人,当年茂市糖厂红火时,她在厂里干临时工,剥橘瓣装罐头。丈夫叶安永,在内糖打工期间跟师傅学会了制糖。厂子倒闭后,小两口一时找不到合适的谋生方法,就想到做蜜饯卖。平常不好卖,过节好卖些。一年四季,数冬天好卖,要过年了嘛。本地人买的少,大多是外地人。每月下来,扣除成本费和摊位月租费,也就五六百元的纯收入。

编辑:李林航
【相关阅读】