内江糖业兴衰记

【时间: 2016-07-31 08:40 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   离开何文兴,我去了倒湾,在吕祖庙社区一居民房找到另一位蜜饯制作人喻照林。进入我眼帘的是一个非常小的家庭式作坊,几口小蜂窝煤炉灶上的锑锅冒着缕缕蒸汽,柑橘特有的香味在室内弥漫。上世纪50年代末,29岁的喻照林进入内江食品厂,学的是饼干、面包、蛋糕等西点加工。1968年,内江市食品厂从新菜市场迁至内江东站,设有蜜饯、中点、西点、饴糖、糖果车间,职工由原来的100多人猛增到600多人。那些年,为满足市场需求,工人实行“三班倒”,白天黑夜地加工,厂区内拉白糖进厂与载蜜饯出厂的汽车络绎不绝。有些外地商家甚至要找关系走后门才能提到货。1981年,50岁出头的喻照林“拜师”学制蜜饯,时间不长,他的产品就小有名气。20多年中,他每年都会做一批橘饼、柑砖、樱桃、天冬等蜜饯,在满足街坊和亲朋需要的同时,也卖一些。说起市场,老人叹了一口气:“现在的市场不像当年,不景气喽。”内江蜜饯的制作工艺能成为省级非物质文化遗产,喻照林自然非常高兴,但对如何传承并发扬光大,却是一脸迷茫。

  一个多月后,我在新华路福寿老年公寓见到了那个哼唱《蜜饯糖》的老大爷,他叫雷中奎,原内江糖厂职工。我是在采访原内江糖厂工程师宋迈后,才知道雷中奎这个人。 (向思宇)?(未完待续)

编辑:李林航
【相关阅读】