扇子上的“鸟语花香”

【时间: 2016-07-31 08:41 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
创作之中

  去年9月23日,“看四川──民间文艺创作工程展” 在四川省美术馆开展,其中一组由12把折扇组成的《大千世界·花香鸟语》微雕作品吸引了众多观众驻足观赏,其精巧的技艺与惟妙惟肖的画面令现场观者大为赞叹,并获入围奖,而作者正是我市一位年过6旬的民间艺人──李青云。

  说起李青云与艺术的结缘,得从上世纪60年代说起,读初中的他因一张颇具明暗层次的素描受到老师的表扬。从此,年少的李青云迷上了美术,描绘英雄人物、画宣传画成了他学生时期最快乐的事。


细致入微

  不久,学校推荐他参加了“内江市青少年美术培训班”学习,“这机会很难得,我从没有参加过正规的训练,教我们的还有内江知名画家孟英声。”李青云回忆道,虽然只是短暂的培训,但让他的绘画技巧得到不少提高。

  1965年,初中毕业的李青云进内江汽车修理厂当了一名修理工,因美术特长,他成了修理厂的“文艺人才”,从车间到工会,工会到团委,只要有写写画画的活领导都会叫上他,那时,工厂黑板报、宣传栏到处都是他的“作品”。

  一年后,李青云调到内江锻压厂当了一名钳工。一次,朋友送给他一个不锈钢茶杯,为了与同事的茶杯区分开,他用刀在茶杯盖上刻了一朵花。

编辑:李林航
【相关阅读】