内江,一“路”前行

【时间: 2016-07-31 08:42 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   国务院总理李克强在4月20日召开的国务院常务会议上指出,以革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区为重点,加强交通基础设施建设,是顺应群众渴盼、推动脱贫攻坚、促进区域协调发展的重要举措。会议确定,到2020年,在贫困地区建成广覆盖、深通达、提品质的交通网络。

  当人们陷入为难之时,不免想起那句老话:“条条大路通罗马”。意思是,只要有路,就能到达理想的终点。路,成为达成目标的重要前提。

  “要想富,先修路。”这句话虽然已经老掉牙了,但直白准确地表达了道路对促进地方经济发展的重要性。内江作为成渝之心,有着明显的区位优势,从古到今一直发挥着重要的交通枢纽作用。成渝之间的每一次大型交通建设,内江几乎都列入其中。无论是投工投劳还是征地,内江人民都积极配合、参与。

  老成渝铁路是近现代连接成渝两地的重要交通要道,从一卷征地蓝图中,可以看出它的修建一波三折。老成渝铁路历经清末、民国,再到新中国成立后的1952年,才完成修建。成渝铁路通车后,改变了“蜀道之难,难于上青天”的局面,加快了西南地区之间以及与全国的经济交流,带动了地方经济发展。内江处于成渝铁路的“中点站”,深受其益。

  半个多世纪过去,2015年12月26日,成渝高铁正式通车,成为继成渝铁路、成遂渝铁路之后的第三条连接成渝经济带的铁路交通走廊。内江,这次同样处于高铁“中点站”,成功融入成渝一小时经济圈。

  交通,是一个地域发展的重要砝码。内江要充分借力成渝铁路、成渝高速公路、成渝高铁,把发达的交通网络利用起来,充分发挥区域优势,促进经济发展。同时,要大力发展地域内的交通网络,加强城市交通、乡镇道路、通村公路等建设,打通地域交通的“毛细血管”,使之和城际交通“大动脉”连接起来,畅通无阻地搭上经济发展的“快车”。(张玲玉)

编辑:李林航
【相关阅读】