盐糖古镇“白马庙”

【时间: 2016-08-07 10:52 来源:内江日报】【字号:
白马镇标志性建筑——恩波广场(资料图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 市中区白马镇也被称为“白马庙”,是一座历史悠久的盐糖重镇。在历史的长河中,白马镇曾四易其名:最早为黄市,继后为茂市、仁茂,1952年定名为白马镇。

白马镇的历史源头在黄石。黄石因黄石井而得名,黄石的盐井开采已有2000余年历史。《元和志》记县南20里的黄市镇(今市中区白马镇黄石村)有盐井26口……明洪武二十二年(1389)曾在黄市镇设盐课司。清初继开有三元井、黄石井……”(1994年版《内江县志·矿产》)黄石井盐卤渐枯竭于清中后期至民国年间,黄石井地名保留至今。清光绪三十一年版民国十四年修改本《内江县志》载:“宫保南京兵部尚书阴武卿月谿墓在县西黄市镇。”阴武卿为内江籍明代进士,有功名,卒于明万历十七年(1589)。方志另有“明嘉靖癸丑年(1553)知府张求可进士墓地在茂市镇对江水心坝”的记载。

上述方志记载的明代两位历史名人墓地地址,向我们传达出了两个关于镇名的历史信息:即黄市镇和茂市镇。两墓地相隔36年,为同一历史时段。这一时段是否为黄市与茂市两镇变更镇名的时期?或是当时两镇共存?或是黄市镇建置已撤消,百姓还在使用老黄市之名?这一历史谜团还需更多史料佐证。但黄市镇和茂市镇为古老建置镇已明确无疑。从上述史料记述可知,茂市镇至少建置于明中叶,已有四五百年历史。

原茂市糖厂压榨车间原料场 (李建友 供图)

茂市一名出自何处?清同治版《内江县志》有“弘治壬戌年(1502)进士鸿胪卿郑裕‘墓在西南孟市冲’”记载;明代内江进士李充嗣有题为《孟市舟中》诗文存世。地方志载此两处“孟市”与镇名之“茂市”,系同音字,“孟市”是否“茂市”的原称?《内江风物咏丛》一书将此诗收录入书,并加注:“孟市即今白马镇。曾一度改为茂市镇,衍为仁茂、义茂、礼茂三乡。仁茂乡境内尚有古小地名‘孟家坳’,在明代以前,此地孟姓当属望族。”

清代,茂市镇镇名一直沿用。1942年,由仁茂乡改为仁茂镇。

白马镇建置久远,在历史上,其经济繁荣,文化底蕴深厚。除自秦汉及至宋明清兴盛的盐业外,镇域内,清代甘蔗的种植及糖业、糖制品、酒精业等为内江工农业史上书写了重要的一笔。

《华阳国志》载:“汉安县,有盐井、渔池以百数,家家有焉。一郡丰沃。”时被称为经济大县。黄石镇(今白马黄石村)以盐井多而称誉全县。因盐而立的黄石在盐资源渐枯后废,“盐课司” 和负责盐业交易及设官取税的部门也随之移驻于茂市镇(即今白马镇),但黄石井地名保留至今。

明代,白马就形成集镇,镇多庙宇。1937年,内江至自流井(今自贡市)公路通车,汽车穿镇而过,食糖交易旺盛,街面商店增多,镇域经济发展较快。

清康熙五十五年(1716),福建人曾达一从福建引进新的甘蔗品种和制糖技术到内江,地点即为白马镇附近的龙门镇梁坝村(当时属茂市镇),成为内江近代甘蔗生产及糖业加工的重要之地。

茂市糖厂旧址(资料图)

钟荣谱,是内江有文字记载经营糖坊第一人。钟荣谱为广东兴宁人,乾隆甲戌十九年(1754)来川,在内江茂市镇定居,以甘蔗为原料开设糖坊。从曾达一到钟荣谱两位从沿海迁内的外乡人,先后均选择茂市镇为落脚繁衍之地,其发家生存的共同点亦相同,均以甘蔗及糖业为生存之本,围绕甘蔗做出了一篇大文章。获得成功后,大面积在镇域乃至全县、全流域推广,发展,成为影响一方经济的人物,功不可没,内江因此以“甜城”称誉。

清同治年间,德国地理学家李希霍芬到中国内地旅行,了解到四川的糖运销至甘肃、新疆后,在他的著述中说“四川这个小小地方出产的市糖,怎么能供应那么广大的地区,委实令人惊叹”( 郭声波《四川历史农业地理》194页)。四川的糖,内江约占四分之三,李希霍芬惊叹的四川白糖,主要指内江,其中就包括了茂市镇及附近地区。1934年,内江糖坊有794家,茂市镇域及周边地区散布的糖坊有122家,居当时各乡镇首位。抗战时期,内江县城的桂湖街、河坝街与东兴镇、茂市镇已发展成制糖及主要集散地。

1942年,川康区食糖专卖局在茂市镇设立业务所,指导这一地区糖制品营销及糖税征管业务。

台湾研究蔗糖的学者陈祥云教授在其论文《蔗糖经济与城市发展:以内江为中心的研究》(1860年—1949年)前言中说:“整个沱江流域市场发达,糖市林立,如内江的茂市镇等,颇负盛名。”是对白马糖酒经济及文化的高度评价。(李建友)

编辑:谢思思