“SK”病毒来了,别吃鱼了? 别传了,又是谣言!

【时间: 2016-08-15 09:33 来源:内江晚报】【字号:
肖先生收到的微信

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   8月10日,市民肖先生收到其母亲发来的一条微信称:上海市第三人民医院昨天凌晨2点20分,68名男女生感染SK5病毒死亡。后经证实,此消息为虚假消息。

  8月10日中午,市民肖先生收到母亲发来的微信:“上海市第三人民医院:昨天凌晨二点二十分,68名男女生感染sk5病毒死亡,最大的68岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻己播岀,暂时别吃鱼类,酸菜,特别是草鱼,酸菜鱼,水煮鱼,目前湖南有8127个鱼塘已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群友。为了您的健康,请转发。暴雨水污染严重,少买鱼吃。”

  虽然微信上说得跟真的一样,最近也确实常常下暴雨,但肖先生还是觉得是假的:为什么又是“最大的68岁,最小的5岁”,肖先生想起了今年5月份流传的“感染SB250”病毒的谣言,其中也提到“最大的68岁,最小的5岁”,于是找到记者证实。

  记者通过查阅相关信息,证实此消息确实为假消息,“SK5病毒”是“SB250病毒”谣言的“升级版”。

  延伸阅读:

  谣言大都虚夸事实,移花接木

  不仅仅是上海,全国多地都出现了一模一样的“死亡”,如最早出现在云南省出现的版本为:“昨天凌晨二点二十一分,一女性感染SB250病毒死亡,年龄21岁,参与抢救的医生已经被隔离,据悉此女是在市场买草鱼回家做酸菜鱼吃后发觉呕吐头晕送院,中央电视新闻已播出,暂时别吃鱼肉,酸菜,特别是草鱼,酸菜鱼,水煮鱼,因禄劝有121个鱼塘已感染。收到马上发给你关心的人,最好群发。”

  经昆明市禄劝县公安局查证,此内容为谣言。该地网安大队分别于今年4月15日、4月26日依法对网民“欲流之远”(真名鲁某某,男,现年38岁,禄劝县则黑乡人),“溪水长流”(真名罗某某,女,现年38,禄劝县茂山镇人)进行传唤,并根据《中华人民共和国治安处罚法》第25条第一项之规定,给予鲁某某、罗某某各自罚款100元的行政处罚。

  近年来,“街头抢孩子”、“女学生被黑车司机强拉进车”等诸多谣言在网上流出并大量转发,转发者中还不乏知名公众人物。这些谣言大都虚夸事实,移花接木,再使用“刺激性”标题抓人眼球。

  警方提醒,对未经查实的事件,应理性判断,切勿以讹传讹。据悉,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序,构成情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。(记者?陈秋吉)

编辑:曾小龙