圣水寺异僧默野传

【时间: 2016-08-15 10:59 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
圣水寺默野堂遗址

  内江圣水寺因庙地宽广宏深、交通便利,法脉传承久远,在信众中有很高的知名度。加之清代寺里有一位怪异僧人,其独特的僧伽生活、修行方式、诗联才气以及圆寂后“肉身不腐”的神奇现象,给圣水寺蒙上了一层神秘面纱。

  孩提时,笔者就听信奉佛教的母亲说过,圣水寺有一位“干和尚”,肉身不腐,端坐于庙堂。母亲的讲述,给我幼小的心灵留下深刻印象。

  2013年,圣水寺编修《圣水寺寺志》,笔者受邀参与。在征集史料时,亦特别注意“干和尚”的史料收集、整理,才知道“干和尚”法名叫默野。

  1997版《内江县志·宗教·佛教》对名僧有简介,称默野与诗僧丈雪“此二人,对内江影响颇广,均有传记。”

  内江文化界人士、《圣水寺寺志》编委会成员陶世琼先生在收集典籍时,发现 1997年版的《聊斋志异续编》,有丁治棠为内江圣水寺异僧默野写的传记《仕隐斋涉笔》,特复制存于《圣水寺寺志》,现部分摘录如下:

  “内江县圣水寺,有异僧。不知何许人。突来寺,坐山门外阶级上,戴破絮帽,著百结衲袄,不食不言,三日夜未移处。寺固大丛林,有僧百余,睹其异,白长老。长老出验之,谓为有来因人。招之入则入,与之食则食,拣下寮安置之。尝数日不食,一食必兼人。与语能领略,但笑不言。所服衲帽,酷暑未解,近之无秽气。晦翁洪公,名成鼎,以名进士宰蜀川。晚年卸篆闲游,遇畸士、高僧甚夥……”

编辑:李林航