圣水寺异僧默野传

【时间: 2016-08-15 10:59 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   据载,默野,清雍正初年来内江圣水寺。来时,坐寺庙山门外,着破衣,穿草鞋,衣衫不整。寺庙僧人与他交流,他很少回复,僧人端来素斋给他,他就用斋;不给他,他不会主动讨要。这怪异的异乡人,引起了当时寺庙住持可拙的注意并将其收入庙内。

  时进士、安岳县令洪承鼎(号晦翁)听说圣水寺有一异僧,于乾隆三十九年(1774)六月游圣水寺,访默野。洪承鼎见默野夏天头戴破棉帽,身披破布衲,行同灵隐寺道济和尚,似痴非痴,若癫非癫。他在与之交流接触时,默野沉默少语,从他口中获得的信息很少。但洪承鼎通过观察其生活起居、修行方式等,并拜访对默野比较了解的可拙弟子、时年已76岁的三谦和尚,获得了不少信息,经梳理后撰成数千言《默野僧传》存世,为后世了解这位奇特的僧人提供了难得的史料。

  身为前清进士、时任安岳县令的洪成鼎,为什么要给这位怪异僧人取名“默野”?据推测,“默”代表其能说话,并非哑人,对所见事物只是默记于心,不轻易表露;“野”,或许与他很“野”的生活及修行方式有关。据记载,默野在寺内白天漫步,夜晚倚壁打坐。寺内供僧人居住的寮房,他不居;给他衣衲,他不穿。寺内安排的修持功课等僧人必修课,他时而参加,时而缺课。痴痴呆呆,游来游去。禅宗传承“一日不作,一日不休”的耕休方式,寺僧耕田除草、收获运粮等劳动,默野有时缺席,有时也随众僧一起干。他干活有条不紊,力大超人,一日劳作成果胜过多人合计……

  清乾隆五十八年(1793),默野圆寂。圆寂的前一天,他用木炭一挥,成诗一首于壁:“天地中空日月明,无人不向此间生。从今撒手西归去,免得拖泥带水行。”书毕,端坐圆寂,然肉身不化,干枯不朽,后人膜拜者众,香火不断。

  今内江圣水寺阅览室(原“默野堂”)石柱遗存有两副清代对联,其中一副联联文如下:

  默野禅师 法右

  不可说不必说默而识之真智慧;

  无幻相无呆相僧者净也极空明

  蒻蘭山樵繡川何元普敬题 

  (印章两枚)

编辑:李林航