内江糖业兴衰记

【时间: 2016-08-15 11:15 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
糖业历史坐标图(资料图)

  每一座城市都有属于自己的历史。每一次历史脚步踏过,都或多或少要留下足迹。一般来讲,历史时段愈长久,经历的事件愈多愈重大,留下的足迹就愈深刻。就内江近当代史而言,还没有哪一项事件像糖业这样重大(重大到带动了整个内江的经济,以及相关的搬运、航运、餐饮、茶馆、旅馆、行栈、造船、金融、保险、建筑、建材业等服务行业),这样影响深远(“甜城”誉称已载入《辞海》,内江糖业已形成完整的一套工业产业链条)。

  一座现代工业的经济名城已经淡出世人的视野,渐行渐远……然而,且慢!趁她还没有完全从世人的视野中消失之前,我们还来得及最后看一眼她走过的历程(见图表)。

  仔细透视甜城内江,这座渐行渐远的现代工业名城,我们从中可以清晰地看到她走过的足迹。让我们困惑的是:这座以产糖闻名于世的城市的衰退时间段,不在她的低谷时期和衰败时期,而是在她的复苏阶段。由上图我们看到,1988年内江的甘蔗种植面积22.95万亩,甘蔗产量72.7万吨,糖产量5.2万吨。这组数据与辛亥前后、1940年和1957年三个糖业高峰期虽然不可比,却比三个低谷期(1936年、1949年、1962年)高出了许多。而且,这一年在内江糖业史上称为“糖业的复苏阶段”(1978—1988),复苏且有了复苏迹象,最终却“复”而不“苏”,以致彻底衰败。一般来讲,从低谷退出,可谓退得自然,退得顺理成章,而从“复苏”阶段退出,则显得突兀,给人的感觉有点丈二和尚摸不着头脑,进而让人疑窦丛生:内江糖业的彻底衰败仅仅是老蔗区的日照不如新蔗区么?除此之外,长官意志“内江不适合搞甘蔗”怕是其更为主要的原因吧?

  手头这份《建国后历年蔗糖产量表》(内江市经委2009年制)载:党的十一届三中全会后1979至1992年的14年,年产蔗在50至70万吨间,产糖在5至6万吨,其中1985年继1957年后创下又一历史新高。而1993至1996的4年,年产蔗猛降至20万吨上下,产糖1万吨以下;1997至 2004的8年,年产蔗5至7万吨,产糖则厥无。表格下注:自1997年后各种统计资料中均无制糖记载,故缺产糖量。

编辑:李林航
【相关阅读】