长沙会战拾忆

【时间: 2016-08-21 09:00 来源:内江日报】【字号:
湖南民众慰问参加长沙会战的中国军人。(资料图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   1994年,我刚从市中区文化局(现市中区文广体新局)退休,即受聘于市中区政协文史委作“文史资料”编辑工作。

  我办公桌对面坐的是一位长者,刚认识这位老同志,便觉得他憨厚、沉稳、善良、慈祥……平时他不多言语,但积极主动支持我这个才到岗位的新手的工作,我从内心对他萌生出一些佩服、崇敬之意。

  后来,据当时的文史委主任刘庆声介绍,这位老人是市中区政协的驻会常委,名叫唐容川,是一个老军人,曾是副军级将官。在工作中,他逐渐摆谈了一些往事,我才知道他是从黄埔军校走向抗日战场的。他从事文史工作很敬业,积极热情组织稿件,但自己从不动笔。

  2005年,在纪念抗日战争胜利60周年之际,我请他写点抗日的文字留给后代,他仍笑而拒之,不愿提笔。尔后,我不得不另辟路径,设法让他摆龙门阵,我为他笔录,这才终于成了一篇抗日战争中一段简短的文稿。今年,为纪念抗日战争胜利71周年,特重新整理成文以飨读者——

  我是从中学直接报考黄埔军校的。抗日战争爆发后,我就从军校走向抗日战场。

  黄埔军校本该读四年,可是那时的军校生都得提前毕业,原因是天天跑防空警报,身边不断有人被炸死,大家非常愤怒,都要求上前线打鬼子;还有一个原因,就是前线牺牲官兵太多急需补充,我就于1938年到了长沙九战区。

编辑:李江
【相关阅读】