李德润重修云峰塔

【时间: 2016-08-21 09:02 来源:内江日报】【字号:
云峰塔远眺(资料图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   隆昌城郊土地坎有一座云峰关,扼守千里巴蜀古驿道。在云峰关隘口上举目远望,田野风光,尽收眼底。此地有“一夫当关,万夫莫开”之险峻。

  云峰关,始建于唐德宗贞元年间,源于唐德宗时期,剑南节度使韦皋因蜀境内汉人和僚人(古代生活在云贵一带的少数民族)矛盾冲突激烈,驱逐蜀境之僚人出川之后兴建而成。云峰关位于“上通省府,下达贵广,夔渝咽喉,巴蜀唇瘭,路之冲,四塞要津”之地。凡东去西行,南来北往的差旅行人,必经此关。故云峰关有“绾毂渝泸”之称。一通重庆至荆湘以远;另一通泸州至云、贵以远,云峰关为通往渝泸的门户钥匙。迄今已有1200多年历史,历经战乱烽火,曾毁于战火。

  公元1465年,云峰关隘口山上修建了一座塔,叫云峰塔,塔身用白石灰涂抹,故又俗称“白塔”。自从云峰塔建成,云峰关就成了踏青、登山、游玩的好地方。不少文人墨客读书学子到这里游春赏景,吟诗作画;不少老百姓也忙里偷闲到这里来,登上云峰塔,一览隆昌美景。

  白塔还有一个美丽的传说。那是很早以前,云峰关这个咽喉要地,白天人来人往,络绎不绝,驿马奔驰。晚上,漆黑一片,行人、挑夫、走街串巷的贩子、急送公文的衙差,都在黑暗中行走,就出了不少鸡鸣狗盗的事情,一到晚上人们都不敢再过云峰关。自从白塔修好后,突然有一天半夜,白塔通体通亮,塔身玲珑剔透,光芒四射,普照全城。白塔透亮发光惊动了全城百姓,每到晚上,扶老携幼都来观看奇景。有家境贫寒的读书人,没钱点灯,就到白塔跟前读书,过路行人再也不用担心打家劫舍的强盗。大家都在问,是哪路神仙善待隆昌黎民百姓?原来是隆昌一大户人家乐善好施,看见云峰关给人们带来的诸多不便,他就到东海买来了一颗硕大的夜明珠,放到塔顶,让它光照全城。这样有很多寒门弟子就在塔下苦读,成就了“一门三元坊”的奇迹,让隆昌出了不少秀才举人。

  不料,有一年夏天,一个月黑风高的夜晚,白塔突然不亮了,黑暗一片,天气也闷热得像蒸笼一般。原来是一个盗贼爬上塔顶,盗取了那颗夜明珠,当他怀揣夜明珠跑下最后一个台阶时,突然一个惊雷“咔嚓”一声巨响,黑夜如同白昼,又是“轰隆”一声巨响,雷过塔倒,盗贼被压在了塔下。

编辑:李江
【相关阅读】