打好古砦这张旅游牌

【时间: 2016-08-21 09:08 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   与“寨”同音、同义的“砦”,是祖先大建防御工事、垒城筑堡而极少用的字眼,出自宋代抗蒙时期的《宋史·宗泽传》。另有资料显示,在“中原”政治、经济、文化中心的郑州城区内外,现还有很多称“砦”的老地名和村落。它们与穹窿山的砦有无关联?这是专家、学者或相关机构求证的课题。

  湖北襄阳南漳县有400多座山寨,名为“南漳古山寨”,被称为亚洲规模最大的古山寨群。其中称为“华夏第一大山寨”的卧牛寨海拔300多米,山寨面积约4.9平方公里,所公布整个由条石垒就的城墙周长6公里。穹窿山向家砦海拔接近800米,面积略超4平方公里,但自然天成与修建的砦门和城墙周长达14公里。

  向家砦是一座中间窿起、高出周边台地200~300米的手掌形山岭,其特殊的地质构造和石砌城墙、城门,构筑了这座巨大的抗蒙古砦。而建于同期、著名的重庆合川钓鱼城及泸州合江神臂城面积总合也不及向家砦。

  在这座历史久远、规模宏大的砦上,虽经大半天寻访,却仅涉足几座山岭,大量深藏的故事有如山中气象,始终云遮雾罩。所幸,县旅游局、镇政府及村组向导,沿途不断讲述文史、风貌和逸闻趣事,让记者获得了大量素材。

  威远穹窿山砦群是省级文物保护单位,虽然近年声名鹊起,却因山路险峻、砦墙砦门破败,大多数地方人迹罕至。如何利用这些珍贵的资源,吸引人们前去感受这些自远古而来的人类建筑文明,并为“天下穹窿,魅力威远”创造旅游价值,是一个重大的课题。

  《寻幽向家砦》一文,试图将所见、所闻客观地呈现出来,意与读者共同进入这方迷雾重重的传奇之地,共享迤逦的风光,但细想,向家砦因铁矿石之争建雏形于三国,后经近1800年的日月轮回,不知累积了多少鲜为人知的奇闻趣事,区区一篇文稿,只触及了向家砦的冰山一角。山砦上大量的密码,还需相关部门和更多的文史爱好者来破译。(熊永志)

编辑:李江
【相关阅读】