我市举行2016年第十二次新闻发布会

明年元旦春节文化活动本月下旬启幕 资中“水资源开发利用项目”快速推进

【时间: 2016-12-23 08:31 来源:内江日报】【字号:

  12月22日,市委外宣办、市政府新闻办举行2016年第12次新闻发布会。市文化广电新闻出版局、资中县人民政府分别就我市2017年元旦春节期间群众文化活动组织情况、资中县城北水资源综合开发利用工程项目建设情况、首届资中血橙节筹备情况进行了通报。

  市文广新局新闻发言人吴彬彬介绍了我市2017年元旦春节期间群众文化活动组织情况。“两节”期间,全市文化系统将以“传家风、立家规、树新风”为主题,结合“四下乡”“我们的节日”“深入生活·扎根人民”“结对子·种文化”等主题活动,广泛开展内容丰富、形式多样、群众积极参与的系列文化活动230余场(次)。整个活动从今年12月下旬开始,一直持续到2017年农历正月十五以后。

  资中县人民政府新闻发言人邓方全介绍了资中城北水资源综合开发利用工程项目推进情况。资中县城北水资源综合开发利用工程于2014年动工,包括河库联网输水、新建两河口水库、扩建铜马桥水库、城乡饮水统筹、农村用水、城市用水、城北水系整治、资州水利馆、水源保护、水文化十大分项工程。整个项目完工后,不仅能彻底破解资中上百万人口的饮水安全问题,还能增加数十万亩的自流灌溉和保障城市水生态环境等用水。目前,河库联网输水工程全面开工建设,已铺设输水管网30公里,预计2017年能引水进城;两河口水库前期工作快速推进,22个专题报告已取得了21个专题的审查批复,修建施工便道11公里,计划于近期开工建设;城乡饮水统筹已初具规模,已建成狮子、双龙、铁佛、双河4座分水厂,其中铁佛、双河水厂正式运行,已发展自来水用户1000多户。

  邓方全介绍,资中县将于12月30日在苌弘大剧院大礼堂举行“香约古城资中,共品金牌血橙”首届资中血橙节,是一次以橙为媒、以节会友,促进合作与交流的盛会。据了解,资中县自2014年成功申报第一批“全国电子商务进农村综合示范县”以来,资中血橙成为该县重点扶植的“一县一品”龙头产品。目前,全县血橙种植面积已达16万亩,年产量达10万吨,占全省的80%、全国的60%,年产值2.4亿元。(记者?兰萍)?

编辑:曾小龙