我市大力推进刑事庭审实质化改革:“四个在法庭”,让庭审更加公开透明

【时间: 2017-02-07 10:26 来源:内江晚报】【字号:

  2016年12月22日,一起交通肇事案在市中区人民法院开庭审理,办案民警以证人的身份站到法庭上,证明被告人的逃逸情节和自首情节,并接受公诉人和辩护人的问询。

  除民警出庭作证外,在该案庭审过程中,法官当庭宣读庭前会议报告、证人宣誓并签署保证书、鉴定人出庭接受控辩审三方质询等都令人眼前一亮。

  这次庭审,是我市借鉴“成都经验”,结合内江实际,积极推进刑事庭审实质化改革的一次探索,案件审理后当庭进行了宣判。

  据了解,刑事庭审实质化改革在防范冤假错案,确保公正司法方面意义重大。2017年,我市将力争符合条件的案件60%适用刑事庭审实质化改革方式;2018年,凡符合条件的案件均要求适用刑事庭审实质化改革方式——

  亮点一:鉴定人出庭接受控辩审三方询问

  “我将如实提供我所知道的事实真相,若提供了虚假信息,我愿意承担相应的法律责任。”在2016年12月22日市中区人民法院公开开庭审理的邓某某交通肇事一案中,办案民警以证人的身份站到法庭上,证明被告人的逃逸情节和自首情节,并接受公诉人和辩护人的问询。

  2016年5月24日23时许,市中区居民邓某某驾驶川KCN2××号小型轿车在内椑路撞倒行人马某某后,因惧怕处罚,逃离现场。2016年5月25日8时20分,马某某被群众发现死于事故发生地。当天,邓某某到公安机关投案自首。案发后,邓某某及其家属对马某某家属赔偿共计336000元,取得了被害人近亲属的谅解。

  除办案民警出庭作证外,在该案庭审过程中,法官当庭宣读庭前会议报告、证人宣誓并签署保证书、鉴定人出庭接受控辩审三方质询等都令人眼前一亮。

  市中级人民法院审判员告诉记者,在案件开庭审理前,由合议庭、公诉人、辩护人、被告人参与召开庭前会议,确定案件焦点,交换证据目录,提交申请出庭的证人名单,在此基础上形成庭前会议报告,并在法庭调查前增设庭前会议报告程序。“通过控辩双方在庭前的证据展示,避免了庭审中的证据突袭和举证质证无序,也重点提出一些影响定罪量刑的有争议的重要事实在庭上进行审理,避免冤假错案的发生,确保司法公正。”

  邓某某交通肇事一案中,被告人是否构成交通肇事罪、是否属于交通肇事逃逸、是否符合缓刑适用等均属于影响定罪量刑的重要事实,针对于此,公诉人申请鉴定人出庭,证明被害人死亡时间,以此来判断被告人是否属于交通肇事逃逸致人死亡。

  “以前鉴定人直接出庭作证的情况较少,更多是提供书面鉴定意见,如尸体检验报告书等。而刑事庭审实质化审理则必须由证人、鉴定人出庭证明,当庭接受控、辩、审三方询问,既有助于查明事实,也能有效帮助法庭分析和采信专业意见,让当事各方更加信服。”市中级人民法院审判员说。

  此外,庭审中,公诉机关还利用科技法庭展示相关视频资料以及其他相应证据,并申请一名鉴定人、一名侦查人员、两名证人和一名社区干部出庭作证,审判长组织控辩双方采取“一证一举”的方式,对案件事实和证据认定展开激烈辩论,充分保障被告人和诉讼参与人的合法权利。

编辑:曾小龙