住进高楼,别让安全意识还“住”在平房里

【时间: 2017-05-10 10:10 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   5月5日,长沙一名3岁男孩从10楼坠下,父母熟睡不知,邻居气愤掌掴孩子父母;6日,合肥一名5岁女孩从25楼爬窗户坠亡,民警赶到她家时,其3岁妹妹也在爬窗;6日,重庆一名1岁女孩从14楼坠亡;7日,重庆一名4岁男孩从23楼坠亡,事发时父母正在睡觉……

  这是短短三天里媒体报道连续发生的惨剧,让人触目惊心,更给人们敲响了安全警钟。

  随着经济社会的快速发展,栋栋高楼拔地而起,越来越多的家庭搬进了电梯公寓,但少数家长的“安全意识”却还居住在平房里,对孩子的安全保护缺乏足够的认识。

  据统计,2016年全国各地的儿童坠楼事件中,坠楼儿童年龄多在10岁以下。约58.3%的儿童是因家人看护不周,导致孩子爬上阳台或防护栏失足坠楼;因让孩子独自在家,导致坠楼的占25%。

  现在很多行业都需要执业资格证才能上岗,可是父母这个职业,不需要执业资格证,也谈不上上岗前的“培训”,这其中就缺失了最重要的——安全警示教育。

  其实,孩子坠楼完全可杜绝!安装防护栏、不让孩子单独在家是不二法门。对于这些缺乏安全意识、危险操作的“马大哈”家长,该如何补救?笔者想,除了新闻媒体加大宣传教育外,社区能否对新生儿家庭提供必要的安全教育,把好第一道关?小区物管能否建立常态化的走访机制,提醒有孩子的家庭消除安全隐患?幼儿园、学校等能否在接收新生时,给家长一个提醒?

  爱攀爬、搭板凳是孩子的天性,年龄小于7岁的儿童不具备完整的认知能力和判断能力,对于危险的判断十分有限。除了媒体、社区、物管、学校等各个层面筑起“立体防护网”,更重要的是,作为儿童安全第一责任人的家长要时刻绷紧安全这根弦,住进高楼时,一定要把“安全意识”也带进去。(陈秋吉)

编辑:杨芳
【相关阅读】