爱家乡,是人的一种根本情怀

【时间: 2017-05-23 08:08 来源:内江晚报】【字号:

  退休前,他致力于对家乡穹窿地貌的推广,撰写了一系列相关的自然地理、人文风情文章,并绘制出穹窿地质风貌标示图;退休后,他没有放弃向世人展示穹窿之美的梦想,自出经费,沿着早年发现的地质奇观,修建了一条步游便道……土生土长的“俩母山人”吴岳辉的故事,让人感慨,耐人回味。

  当年专家们渊博的学识,不仅是让吴岳辉重新认识了家乡,更重要的是,激活了他对家乡的热爱之情,继而成为本土自然人文的寻觅者、守护者和传播者。难能可贵的是,这份挚爱,他持续了近20年依旧能够热度不减,甚至可以说历久弥坚。这就不得不让人心生敬意。

  如此深爱家乡故土,在大力倡导践行十爱的当下,其实还有着更高的意义。故土,是人生长立足的根系所在,如果一个人连生于斯长于斯的故土家园和父老乡亲都不了解,都不热爱,那他有何底气去谈论别的爱?

  甜城内江,历史悠久,必定拥有许多绚丽的自然人文资源,但真正了解本土的人有多少呢?但愿像吴岳辉这样认真去爱着自己家乡的人越来越多,便能将“我们的家乡有多美,多么值得珍惜和保护”传递给更多人。(彭晓)

编辑:杨芳