四川省非遗产品:“周萝卜”传承百年的土特产

【时间: 2017-06-09 09:13 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

“周萝卜”系列产品

  一百多年前,威远县城郊五里坳(现威远县镇西镇)的村民周培根自家酱制的酱萝卜就受到附近村民的青睐。20世纪30年代,周培根将酱制萝卜的手艺传给了儿子周自言,周自言在继承了父亲原始的酱制萝卜基础上,利用杠杆原理对萝卜进行加工,民间便大量出现了风味独特的“酱萝卜”。村民们还给周家的酱萝卜取了个雅号,叫“周萝卜”。

  四川内江威宝食品有限公司董事长周正洪是“周萝卜”的第三代传人。据他介绍,周萝卜产品选用镇西盛产的大白萝卜,采用先进的生产工艺精制而成,以爽口化渣的大白萝卜为原料,把现代配方技术与酱菜腌制的传统生产工艺相结合,研制出集麻、辣、香、甜、脆于一体,色泽美观、风味独特的“威宝牌周萝卜”。“我们一直对产品的生产工艺进行改进。如将萝卜的含盐量控制在6—8%,属于低盐型,有利于人体健康,符合现代食品工业发展方向。同时,通过控制盐渍过程的食盐添加量来控制微生物的发酵,降低产品的酸度提升产品质量。而酱制方法则采用了三缸重复酱制,具有成熟快、酱香突出、色鲜味美、质地爽脆的特点。”

  如今,四川内江威宝食品有限公司已经是四川省农业产业化重点龙头企业,国家级“重合同、守信用”企业,公司产品“周萝卜”的原料基地被四川省农业厅认定为无公害蔬菜生产基地。“周萝卜”酱菜系列产品被国家绿办认定为绿色食品,先后获得四川名牌产品、四川省著名商标、四川泡菜精品、四川特色食品、四川泡菜十强企业、第十届中国国际农产品交易会金奖、公司及“威宝”品牌获评为“2010中国最具影响力食品企业/品牌”等多项殊荣。

  2011年,威宝公司“周萝卜”酱菜制作技艺被列入四川省非物质文化遗产名录。(全媒体记者 刘科志 文/图)

编辑:杨芳