带孩子逛商场,安全意识不能忘

【时间: 2017-06-21 09:32 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

孩子在护栏边看表演

  生活中,不少家长以为抱着孩子就是安全的,但就是这么一个简单的动作,却存在一定的安全隐患。

  连日来,记者走访我市部分商场发现,不少家长将孩子抱起,让孩子站在护栏边观看表演,这样的行为十分危险——

  现场:孩子站在护栏边看表演

  6月17日,记者来到位于东兴区汉安大道西段的一家大型商场,当天,该商场一楼搭起一个临时舞台,正在开展表演活动,由于是周末,周围聚集了不少围观群众。

  记者来到二楼和三楼护栏边看到,不少市民围在玻璃护栏边朝下方观望。玻璃护栏的高度为一米左右,不少家长认为孩子看不到,便将孩子抱起、让孩子趴在护栏边观看表演,十分危险。

  在商场二楼,一名中年妇女看到一楼有节目表演,便单手抱起孩子靠在玻璃防护栏边看起了“热闹”,一边看还一边指着一楼舞台的方向逗孩子,而孩子的胳膊刚好可以达到护栏顶端,孩子在该妇女怀里不停地扭动,试图看得更清,中年妇女并没有意识到,万一自己抱不稳或孩子挣脱的危险。

  “有些家长让孩子站在或坐在围栏上,甚至让孩子坐在自己肩膀上,要是被人挤一下,后果真的不堪设想。”同样站在护栏边观看表演的市民曹先生担心地说道。

  在东兴区汉安大道西89号附近的一家大型商场,记者发现,一名男子抱着一个2岁左右的小女孩乘坐扶手电梯,电梯的扶手高度在一米左右,怀抱中的孩子远远超过这个高度。怀里的小孩被扶手吸引,频频俯身用手去拍打扶手,存在安全隐患,而这名男子并没有在意孩子的危险行为。

  建议:增设警示标志,父母增强安全意识

  “有些家长在商场玻璃护栏边上抱着孩子向下面张望、玩耍,要是孩子用力挣脱或是大人突然重心不稳,后果真是不堪设想。”孩子家长吴雅迪说,孩子小不懂事,但作为带孩子的成人应让孩子远离护栏等危险区域,从根本上保护孩子的安全,不要等到事故发生再去后悔。

  家住东兴区汉安大道附近的方先生说,有的商场护栏、扶手电梯上并没有设置相关警示标志,建议商场在护栏边摆放显眼的警示说明,如“禁止攀爬”、“看好小孩”等标志。

  家住东兴区桐梓路农贸市场附近的严女士建议,商场内开展演出等活动时,应加强安全监管,每层楼最好配备有关工作人员巡查提醒家长、孩子,避免意外发生。(本报记者 邓婉蕾 文/图)

编辑:杨芳