共享单车,共享资源还是素养

【时间: 2017-07-01 11:34 来源:内江日报】【字号:

  今年3月,内江市区许多地方出现了一道靓丽的新风景——一排排整齐停放的“小黄车”,这正是时下在全国非常吸引眼球并引发热议的共享单车。

  共享单车的出现,方便了广大市民的出行,成为老少皆宜的时尚代步工具。可是,赞声刚起,却又招来社会的一片怨怼。虽然是一种低碳节能、安全便捷的出行方式,但随地乱放、无序运行、野蛮增长的现象,使共享单车的管理成为城市管理的一大问题。

  据报道,6月26日上午,我市西林大桥市中区桥头,机动车道上停着多辆共享单车,严重影响了过往车辆的正常通行。附近的商家介绍,这些机动车道上的共享单车是个别市民使用后随意停放的。不仅仅是机动车道,在许多非共享单车集中停放点的小区里、商场门前、人行道上和应急通道,我们也时常看到随意停放的共享单车。这不仅影响市容市貌,也让需要使用的市民无法快速找到共享单车。

  共享单车的乱停乱放,不仅为交通秩序造成安全隐患,也占用了交警部门的警力资源。近期,交警部门安排警力,对辖区道路的共享单车停放情况进行了多次摸排,并现场处理了多起影响道路交通秩序的共享单车乱停乱放行为。这样的现象屡见不鲜,即使有法律的明文规定和交警部门大力呼吁,但还是难以杜绝共享单车乱停乱放的现象。

  随着社会的不断进步,越来越多的公共资源将以共享的形式出现在人们的视野,方便人们的生活。共享单车这一先行者的兴盛和背后浮现的问题,无疑将社会道德素养的提升问题摆上了台面,国民素质的提升已经成为刻不容缓的问题。国民素质的提升则决定着社会文明的进步,在资源共享的时代,我们共享的不仅仅是物质,更是精神与文明。(刘玉洁)

编辑:曾小龙