外卖进高铁,各方受益是关键

【时间: 2017-07-19 08:17 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   生活中,很多人都点过外卖,然而,你是否想过在高铁上也能吃到外卖?这并非天方夜谭。中国铁路总公司日前宣布:自7月17日起,27个主要高铁站推出动车组列车互联网订餐服务,旅客只要在平台下单成功,工作人员就会把多样化的餐食送到订餐旅客指定的座位。

  长期以来,铁路餐饮品种少、味道不好、价格高等问题饱受诟病,是铁路服务中的一块“短板”。如今,铁路餐饮打开大门,从封闭走向开放,张开怀抱迎接各地美食,可大大提升乘客的旅途体验,满足多元化的个性需求。可以预见,不久以后,随着这种模式的逐渐推广,乘客只需要登录网站或在手机APP上下单,就可以尝遍高铁沿线的美食。

  高铁外卖,不仅可以让乘客尝遍四方美食,也让高铁沿线各站点城市迎来难得的商机。而进一步丰富本地高铁外卖种类、打响餐饮美食知名度、改善外卖服务等等,将成为他们抢抓商机的有力举措,如果再往深层次发展,地方可以通过做强高铁外卖美食品牌,既留住旅客的胃,也留住旅客的心,以地方美食为纽带,进一步增强当地旅游的吸引力。

  当然,高铁外卖在注重口味和服务的同时,在价格上也要考虑乘客的实际需求,通过建立透明的价格机制,营造公平竞争的市场环境,让越来越多好吃又不贵的地方美食进入车厢,“走”到乘客身边,更“走”进乘客心里。

  高铁开启“互联网+高铁餐饮”新模式,是一项便民利民的创新之举,将餐饮选择主动权交给乘客,让乘客、铁路部门和社会餐饮各方都受益。而这仅仅是开始,作为新事物,高铁外卖还有很多缺陷与不足,比如如何保证外卖及时送到旅客手上,如何确保高铁外卖的质量、卫生和安全,如何将高铁外卖做得更有“味道”、更有特色,还需各方共同努力。(本报记者 包中强 )

编辑:杨芳