保姆市场,该从头到尾好好规范

【时间: 2017-07-27 09:17 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   关于保姆、月嫂的“奇葩”故事,不少请过的人不会陌生。笔者当年就遭遇过“皇太后”“搬运工”“病西施”“瘾君子”等一系列各具特色的类型,不到两年,就换了11次人。

  “皇太后”守着电视不干活天天追剧看,吃饭要吃香米,吃鱼要吃花鲢;“搬运工”隔三差五夹带点小衣裳小玩意儿回家乡;“病西施”整日闹头晕要你免费带她看医生,背地里一天拿你一根人参吃到口干鼻燥还拒不承认;“瘾君子”抱着孩子出门遛弯,站在街边看人家打麻将就挪不动步转不开眼……真是槽点无数,直叫人伤不起!

  笔者也曾暗自思量,为啥请个好保姆如此艰难?细细想来,其实有些“奇葩”行为,是雇主自己惯出来的。

  保姆请进家,雇主供着哄着伏低做小也甘愿,只求她能为孩子尽心尽力。偏偏一些人是经不起惯的,稍不注意,就给惯“坏”了。

  说到底,有些做保姆、月嫂的素质不高,本事不大,却能在家政市场谋得一份工作。这跟家政市场供不应求、门槛低不无关系。

  一些所谓的中介机构,下狠手宰肥羊,也不管你真肥还是虚胖,总之,看准刚需“一嫂难求”,张开狮子口步步抬价:反正你不要总有人要,“烫”到一个算一个,不管孬货歹货,离手概不负责!他那边,赚个钵满盆盈乐陶陶,哪管你,烦恼不尽愁煞了心。甚至于,孩子惨遭无良人荼毒之事时有发生。叫人痛心之下,却已无可挽回。

  家政行业,是该从头(经营资质、人员素质考证和技能培训)到尾(“售后”服务、信用评价等)好好管管了!(彭晓)

编辑:杨芳