发展观光经济,硬件、软件缺一不可

【时间: 2017-07-31 09:22 来源:内江晚报】【字号:
观光农业带动农民增收

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 近年来,农村产业不断升级,鲶鱼生态农业园、桑葚产业园、枇杷产业园、葡萄产业园、玫瑰产业园、无花果产业园等如雨后春笋般发展起来。记者发现,观光农业推动的境况有火热也有冷清:能吃能耍能住的,游客不断,带动了经济发展,经济发展又助推产业发展;而产业单一的,难以留住人,导致投资难见效益。     

  进入三伏天,周末要找一个好的休闲处,有山,有水,有吃,有住,有耍,这样的地方在内江各县区有不少。

  东兴区杨家镇柏梨村,近年来通过打造升级,已是远近闻名的“荷花谷”。连片的荷花迎夏绽放,伴着荷叶的清香,让人心旷神怡。傍晚,“荷花谷”成了群众散步、消夏的首选“景点”。该村第一书记苏燕说,两年前,无产业、道路难行的柏梨村很冷清,虽然是距场镇最近的村,但也长期无人问津。

  投入设施成本大

  记者调查发现,观光农业看似单一:好看、好耍、能吃、能喝、可住。如果配套设施差上两三件,数千万的的投资可能连泡都不会冒一个。

  在东兴区高梁镇通往永福镇的路上,某两兄弟投资5000余万元修建的“钓鱼山庄”,偶尔有一两个人垂钓。

  “为什么那么冷清呢?”记者问当地村民。

  “原因很多。”村民陈大姐说,“最主要是只能钓鱼,不能吃饭,也不能玩耍,留不住客人。”

  记者留意到,该钓鱼山庄距离城镇较远,鱼也并非新奇特产品,无法吸引钓鱼爱好者。“看嘛,娱乐室只推出了场地雏形,餐饮部只规划了地方还没有动工,连散步的道路都未修好。”在此钓鱼的肖先生说。

  无独有偶。记者在隆昌县古宇湖附近的玫瑰园采访时,发现了同样的现象。据负责人罗女士介绍:“该观光园区位优势独特,规划用地2000亩,在古宇湖巨大的旅游吸引力带动下 ,是打造观光度假的良好地带。”

  记者发现,目前,观光园的道路建设不到800米,大部分还是泥路;玫瑰园面积只有1公顷左右,宣传力度不够,影响力微乎其微;餐饮、娱乐设施目前只租了一栋农家小楼,接待能力有限,四五十个人都会打拥堂。罗女士透露,目前已经投入了600余万元,还需要更多的资金支持。

  据了解,罗女士的资金投入了四五年,还没有收益,每个月的护理、管理等支出都要数万元。前来考察的冯程伟先生说,要修建一个观光农业园,道路、休闲娱乐场所、度假宾馆等基础设施,就需要大量资金投入。“我初步测算了一下,这个项目少则数亿元,多则10多亿元,并且资金链不能中断。”

编辑:李进文