14岁女孩撑起家里“半边天”

【时间: 2017-08-03 07:59 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

张小敏帮奶奶抬玉米脱粒机

  孝顺的她,对患病母亲不离不弃

  张小敏的父亲多年前外出务工,从此再也没有回来,至今杳无音讯,因此张小敏对父亲的印象很浅。

  从小缺少父爱,让张小敏更加依赖母亲。不料,2010年,张小敏的母亲因外出务工时为省钱一直吃泡面,身体素质变差,加上张小敏父亲的失踪,引发了精神分裂症,之后被当地警方送回了内江。

  “回来后,开始只是吃药,前年就严重到必须送精神病院了。”向淑兰说起儿媳,看了看张小敏,低下头继续剥着玉米。

  2015年之前,母亲时而清醒,时而发病,张小敏要做的事情也增加了“看住”母亲这一项。母亲一发病就喜欢四处乱跑,一次凌晨一两点钟,张小敏醒来发现同床的母亲不见了,只能哭着挨家挨户地去敲门找人,“她有时会去邻居家,有时一个人跑到很远的河岸边,出了门没人找她,她就不知道回家。”

  还有一次,张小敏的母亲在村里拦了一辆摩托车,被不知情的车主带到另一个乡镇,放学回到家的张小敏听说母亲不见了,连忙出门去找,但是找遍全村也没有母亲的身影,她急得放声大哭。后来,村民在路上看到了张小敏的母亲将她送了回来。张小敏低下头轻声说,“我最害怕的事情就是妈妈不见了。”

  因为母亲病情日益严重,又不愿意吃药治疗,发病次数日益增加,常常半夜三更去敲邻里的门。无奈之下,2015年,家人将张小敏的母亲送到了医院,接受长期治疗。担心母亲在医院孤单,每隔一段时间,张小敏就会到医院看望母亲。向淑兰看着张小敏,自豪又心疼,“她每次都是一个人去,胆子大得很,也有孝心”。

  张小敏告诉记者,她最开心的时候就是与母亲在一起时,最怀念的也是母亲生病前一起生活的时光,她很想念晚上和母亲在一张床上睡觉,母亲摸着她的头,笑眯眯的喊她“幺儿”。

  如今,一年中张小敏最期待的日子就是过年,因为这时,母亲还有哥哥姐姐都会回到家中。对她而言,最美好的事情莫过于一家团聚。

编辑:杨芳