14岁女孩撑起家里“半边天”

【时间: 2017-08-03 07:59 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   乐观的她,希望用知识改变命运

  “张小敏这个孩子,听话、懂事、孝顺、爱学习、肯上进……”乌鸡冲村村支书柳国平一说起张小敏,满是赞扬。他告诉记者,张小敏是村图书室的常客,她常常到图书室借书看,有时还带着同学一起来,给大家树立了一个学习榜样。

  张小敏在内江市第十一中学上学,下学期开学就上初三了。因为家庭的原因,张小敏性格有些内向,也有些不自信,但勤奋踏实,成绩不错,颇受老师同学的喜欢。

  张小敏家距离学校有两三公里的路程,为了给家里节省开支,省下两块钱的车费,张小敏选择走路上下学。一天两个来回,无论寒暑,张小敏都坚持着。当问及是否觉得辛苦时,张小敏抿着嘴笑道:“不觉得苦,我都习惯了。”

  暑假期间,除了帮着家里做事,张小敏在学习上也十分认真。每一个写完的作业本,她都舍不得丢,反过来继续练字、做草稿纸。而在日常,她除了买一些必需的文具之外,从不开口问家里要零花钱。

  喜欢读书的她,在忙完家里的农活后,常常一个人到村图书室看书。她爱看各种名著、作文集,通过学习来获知外面的世界。安静的图书室成了张小敏的精神寄托,心里难受时,她便通过看书来缓解心情,她说:“看看书,心情就没有那么难受,我相信,不管生活再难,坚持下去总会好的!”

  明年,张小敏将迎来中考,村里一些人在完成义务教育之后就会选择外出打工,张小敏不这样想。她想继续读高中,上大学,用知识改变命运。(全媒体记者 许秀莲 实习生 汪玥伶 文/图 )

编辑:杨芳