社会需要“微小的善意”

【时间: 2017-08-06 09:06 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   最近,有一项公益性街头测试很火:在城市的商业中心、公交站台等地,出现了装满一元硬币的爱心零钱盒,上面张贴有“如你急需用钱,请自取(每人最多5元)”之类的字条。这项测试在成都、广州、郑州等多地开展。近日,内江街心花园公交站台也出现了这样的测试。

  据报道,测试结果都很正能量:确有急用的路人,取走的硬币不会超过5元;有人需要零钱,会拿等额纸币交换;有人会向纸盒捐出自己身上的零钱。总之,没有人贪便宜多拿,也没有人偷走纸盒。

  这项测试在媒体传开之后,大部分网友为活动本身和市民素质点赞,但也有部分质疑和调侃的声音。有网友说,活动测试的地点在人流量很大的公共场所,时间在白天,而且测试时间并不长,由此证明人们的道德素质并无多大意义,如果把零钱盒放在僻静的地方会如何?多放几天结果会如何?有网友说,零钱盒里放的是零钱,如果放的是百元大钞,结果又如何?

  诚然,一项时间、地点都限制在小范围内的街头测试,得出的结论确实不具备多大力量,人们的质疑、调侃也在情理之中,但这样的活动是不是就毫无价值可言呢?笔者不这么认为。一元硬币微不足道,但在路人急需零钱的时候,则可解燃眉之急;一项街头小测试虽无法直接证明人们的道德素质,但也能起到引人向善的作用,在城市中传递“微小的善意”。它目前虽然只是一项测试,但也是公益事业的一个方向、一种启迪,说不定哪天就会成为某个城市的常态化小善举。

  近些年,城市中“微小的善意”越来越多,比如前段时间《内江晚报》报道的威远县旧衣爱心墙,另一些城市出现的无人售货小超市、自助零钱找补商店等,这些举动和爱心零钱盒活动一样,都是用“微小的善意”传递“简单的诚意”。当然,这个过程中,谁也不能保证善意一定能换来善行,但我们不能否认,它们的存在是有温度的,犹如一盏盏小灯,光线虽微弱,但也能为城市增添一抹亮光。

  爱心零钱盒也好,旧衣墙、无人商店也罢,这些小行动不必也无需承担考量人性的重任,奉献微小的亮光,传递“简单的诚意”,为城市增添一丝暖意,这就够了。(陈玉玲)

编辑:曾小龙