3个月,经开区警方连破8起刑事案抓获22人

【时间: 2017-08-10 09:34 来源:内江晚报】【字号:

民警分析案情

8月8日,记者从经开区公安分局获悉,自今年5月内江市开展夏季社会治安整治专项行动以来,经开区警方已成功破获8起刑事案件,打掉犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人22人;成功为受害人追回摩托车3辆,为人民群众挽回经济损失数万元。

  A 快速破案:3人合伙盗电缆线 民警仅用一天就破案

  5月1日,经开区警方接到报警称,辖区邓家坝还房小区一栋居民楼的电缆线被盗。接报后,经开区公安分局立即安排警力前往现场。

  经现场勘察,民警发现,被盗的是该小区一栋居民楼3楼至20楼的电缆线,价值达4万余元。

  “这么多的电缆线,犯罪嫌疑人很有可能是团伙作案,而且肯定会动用交通工具……”办案民警调取小区监控视频发现,正如他们分析的一样,监控显示:5月1日凌晨,有3个男子进入小区盗窃电缆线后,用一辆轿车将电缆线从小区运离。

  根据这一线索,办案民警很快锁定了监控中的3个男子,他们分别是吴某(男,33岁,绵阳市人)、杨某(男,34岁,资阳市人)、胡某(男,47岁,内江市人)。

  5月2日凌晨,办案民警成功将吴某等3名犯罪嫌疑人挡获。在对吴某等3人的讯问中,3人如实供述了自己的违法行为。

  据吴某交代,因为与杨某长期居住在内江,所以对内江非常熟悉。4月下旬的一天,他找到杨某合谋前往邓家坝还房小区盗窃电缆线。但由于其患病刚做了手术,不能使重力,吴某便叫杨某再找一个人“帮忙”。

  按吴某的要求,杨某找到了胡某。3人商量后,便于5月1日凌晨,前往邓家坝还房小区盗窃电缆线。作案后,吴某通过“滴滴打车”软件叫来一辆轿车,将盗窃的电缆线连夜运至了东兴区郭北镇,以9000元的价格变卖给了当地一家废品回收站。

  根据吴某等人的交代,办案民警立即前往东兴区郭北镇,将涉嫌销赃和掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人张某和王某挡获。

  目前,吴某等人已被经开区警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

编辑:杨芳