独自在家,残障孕妇倒地分娩 一路飞奔,医生“撵”上门争分夺秒保母女平安

【时间: 2017-08-11 07:14 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

医护人员看望产妇

  毛某霞是市中区史家镇一名智力残障妇女。今年上半年,市中区史家中心卫生院在开展农村妇女例行体检时,查出该妇女已怀孕。然而,何时怀孕,何时预产,该妇女一问三不知。

  8月6日傍晚,史家中心卫生院接到村民的电话称,毛某霞突然临产倒在家中,生命危在旦夕……

  残障孕妇在家临产 医生争分夺秒救母子

  8月6日19时19分,市中区史家中心卫生院公共卫生科副科长康德春的手机响起,“喂!康老师,我家隔壁邻居毛某霞快要生了,快来!”接完电话,康德春立即将产妇的信息向副院长熊峰作了汇报。

  时间就是生命!副院长熊峰立即组织妇产科主治医师罗庆、医师范香汝携带产包和急救药械上了救护车。

  毛某霞家在方田村15组,距离史家场镇有两公里多车程,还有近1公里田坎路。

  救护车闪着警灯,一路飞驰;田坎路上,抢救小组一路奔跑。从接电话到产妇家,只用了10分钟左右。医护人员到达毛某霞家中时,毛某霞躺在地上,面色苍白,胎儿已经分娩,胎盘还未娩出,脐带还连着母女。

  情况万分紧急!急救小组立即按规范处置措施,展开结扎脐带、协助胎盘娩出、止血、监测生命体征等一系列急救。

  经过紧张的现场处置后,毛某霞母女在邻居们的协助和医护人员的护送下,安全顺利地转运到了史家中心卫生院接受进一步治疗。

  经查,因抢救及时,产妇产道并无损伤,胎盘完整脱落,母女平安。

编辑:杨芳