赴九寨沟度蜜月遭遇地震 内江白衣天使夫妇不顾安危救伤员

【时间: 2017-08-11 07:24 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

欧焘夫妇

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。正在九寨沟景区度蜜月的市二医院医生欧焘和护士妻子曾连,第一时间参与到了地震救援工作中,和当地医护人员一起抢救伤员。

  欧焘是市二医院血液科的一名医生,是四川省市级医院首例自体干细胞移植手术的主要参与人员,妻子曾连则是市二医院引进的唯一一个全日制护理方面研究生,由于工作繁忙,小两口在去年12月结婚后一直没机会去度蜜月。

  今年8月,小两口有了假期,决定到九寨沟补度蜜月。8月7日晚上,夫妻俩到达九寨沟,决定休息好后再进入景区。8月8日21时19分,地震发生,正在九寨沟附近酒店内休息的两人赶紧从酒店跑出来,撤离到安全地带。

  “现场有没有医生?这里有人受伤了。”刚刚跑出酒店,二人便听到有人在大声求救,两人不顾余震危险返回酒店。“当时没有多想,只知道现场需要医生,我作为一名医生我应该回去!”欧焘说道。

  原来受伤的是一名40岁左右的中年男子,因为在逃离过程中,不小心摔倒,被来往的人踩到了小腿。欧焘检查后发现伤者的胫骨出现断裂,伤口血流不止,需要立马进行固定和包扎伤口,贸然移动伤者很可能造成神经损伤,后果不堪设想。

  曾连从酒店找来急救箱,并在四周找来树枝,用纱布清理了伤口,用树枝将伤者腿部固定,再将男子送到就近的卫生所进行救治。

  为了避免男子的腿受到二次伤害,必须要用担架把男子运送起走,欧焘看到旁边有一个废弃的门板,当即决定用门板制作一个简易的担架,于是,欧焘夫妇和一旁的游客合力将男子抬上担架,因为男子有200多斤重,抬起有些吃力,在场的村民和游客便自发运送伤者,大家轮流抬着担架将受伤男子运送到了村卫生所。

  到达村卫生所后,欧焘夫妇本可以离开,但看到卫生所只有两名医生,伤员还在不断送来,夫妻二人决定留下来,利用自己的医学知识参与救援。清创、包扎、扎绷带……连续两个小时,焘欧夫妇参与了6名伤员的救治工作。直到越来越多的医护人员赶来,二人才放心离开。

  “第一时间参与救援是医生的职责,我们只是做了自己该做的事。”谈起救援经历,欧焘和曾连略带羞涩地笑了笑,两人认为,他们做的事微不足道,医生的天职就是救死扶伤,换做是任何一个医护人员,当时都会做同样的决定……(本报记者 邓婉蕾 文/图)

编辑:杨芳