内江市农村产权抵押融资初见成效

【时间: 2017-08-11 07:42 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   开展农村产权融资试点是我国农村土地制度和金融体制改革的重要内容,也是推动金融创新服务现代农业发展的重要举措,人民银行内江市中心支行充分发挥牵头作用,各金融机构积极跟进,经过近年来的探索和实践,内江市农村产权抵押融资工作取得了积极进展。内江市市中区被全国人大常委会授权开展农村承包的土地经营权抵押贷款试点,是全省十个获准开展此项试点的地区之一,东兴区、资中县成为省农村产权抵押融资试点地区,其余各县区相关工作有序推进。

  有效支持了

  农业供给侧结构性改革

  试点工作开展以来,人民银行内江市中心支行印发了《土地流转收益保证贷款试点工作方案》,牵头草拟了《农村承包土地的经营权抵押贷款实施细则》,加强了与市级相关部门、试点县区政府的工作沟通与配合,引导农村信用社、邮储银行等涉农金融机构主动参与,通过健全组织领导、完善工作制度,为农村产权抵押融资工作顺利推进奠定了坚实基础。

  截至目前,我市共发放土地流转收益保证担保贷款69笔,金额5137万元;市中区发放农村承包土地的经营权抵押担保贷款37笔,金额3133万元。从投向看,全市农村产权抵押贷款全部投向了家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体;从用途看,全部用于支持农业生产。同时,通过盘活农村资产,变为发展资本,撬动了信贷资源流向“三农”领域。上半年,我市涉农贷款余额410.47亿元,同比增长9.14%,比一般贷款平均增速高5.7个百分点,推动了农业适度规模经营和供给侧结构性改革。

  有效带动了

  “三农”融资成本下降

  人民银行内江市中心支行注重发挥中央银行货币政策工具的投向和利率双重引导作用,在支农再贷款的运用上向参与农村产权抵押融资的法人金融机构重点倾斜,据统计,法人金融机构所发放的1669万土地流转收益保证贷款中,有940万使用了人民银行支农再贷款,占比56.32%。已发放的农地抵押贷款加权平均利率为6.23%,比全市一般贷款加权平均利率低0.72个百分点,其中有43笔贷款低于基准利率的1.5倍,占比46.74%。

编辑:杨芳