绿色印刷是历史的选择

【时间: 2017-08-13 08:38 来源:内江日报】【字号:

  当人类文明越来越进步的同时,印刷行业也蓬勃兴盛,印刷厂越来越多,但它也对环境造成了危害,这是不可避免的矛盾。

  传统的油墨有一定的毒性,而且传统印刷企业在生产中所产生的废气、废液和噪音等污染源,也会直接导致周边地区的环境恶化,不恰当的印刷方式对生产一线职工的健康也会带来一定损害。

  在这种情况下,印刷行业想要长久生存下去,就必须走符合我国生态文明建设绿色发展理念的可持续发展道路,绿色印刷的观念应运而生,这是人民对美好生活追求的重要体现。

  绿色印刷是指采用环保材料和工艺,印刷过程中产生污染少、节约资源和能源,印刷品废弃后易于回收再利用再循环、可自然降解、对生态环境影响小的印刷方式。

  从目前的形势来看,大力发展绿色印刷、绿色包装,是发展循环经济的本质要求,是建立资源节约型社会、促进人与自然和谐发展的有力举措,是历史的必然选择,更是我们在践行沱江流域内江段综合治理和绿色生态系统建设与保护中应尽的一份义务。

  笔者认为,要践行绿色印刷,首先政府相关部门要抓好业内的环保工作,明确任务、组织实施,督促检查,不要停留在一般口号上。对于回收再利用方面,提出具体回收任务,下达指标,责成相关部门分头去抓,务求实效。

  其次,对于各个印刷行业来说,要从力所能及的环保尝试出发,大力研制和引进水性墨、UV墨等符合环保要求的新型油墨,减少污染物的排放,改善印刷作业环境。

  最后,消费者应当具备辨别油墨好坏的基本认识,抵制污染型油墨印刷品,树立绿色发展观,为建设幸福美丽内江迈出积极的步伐。(李静)

编辑:杨芳