资中县:纪律护航 保护绿水青山

【时间: 2017-08-15 08:59 来源:内江日报】【字号:

 ? “生态环境治理是一项事关全局的重要工作,你在这方面重视不够,责任没有担起来……”日前,资中县一乡镇因垃圾处置不当,影响当地群众生产生活,分管副镇长、村建环卫中心主任受到纪律处分,镇长被县纪委诫勉约谈。

  据了解,资中县始终坚持围绕中心,服务大局,加强对重大决策部署落实情况的监督检查。对于环境保护各项工作,做到主动介入、深度参与、快速应对、从严处理,将监督探头聚焦、瞄准环保工作重点环节,用铁的纪律护航,保护绿水青山。

  结合集中整治群众身边不正之风和腐败问题,资中县将环保领域突出问题作为正风肃纪“7+2”专项整治内容,通过建立环保领域突出问题集中整治情况周报、月报等制度,层层压实监管责任,及时移送发现的违纪违规和需要追责问责的问题线索。

  资中县坚持主动靠前监督,紧盯环保领域违纪违规问题,建立了多部门联动机制,通过划片督查与交叉互查、全面督查与重点抽查、明察暗访与跟踪督办相结合的方式,主动查纠问题,减少因不作为、慢作为等带来的环境污染问题。县纪委要求,全县纪检组织要始终靠前,深入一线监督环保工作落实情况。7月以来,派出6个监督检查组对全县33个镇及有关部门的环保工作落实情况进行明察暗访,发现垃圾大量堆放、清运不及时等问题5个,并督促问题所在单位立即整改。

  “目前,我们正在对两起环保领域违纪问题进行调查,将结合调查结果严肃处理相关责任人。”资中县纪委相关领导说,必须做到有责必问、问责必严,以问责倒逼责任落实。

  据了解,2015年以来,资中县立案查处环保领域违纪违规及失职渎职案件4件,问责相关责任人17人次,其中,纪律处分9人次。“从督查情况来看,仍有部分人的环保意识不强,没有做到守土有责、守土尽责。我们将从严问责,倒逼全县干部摆正位置,高效率、高标准做好环保工作。”资中县纪委相关领导说道。(王胜)

编辑:曾小龙