90后创业:良好信誉成就红火生意

【时间: 2017-08-15 15:43 来源:内江晚报】【字号:
刘安文在整理店内女装

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 8月7日,在市中区双洞路的一家品牌女装店内,27岁的店主刘安文手拿货物清点表,正在统计店内刚到的女装。他一边忙活,一边向记者介绍店内的女装。他的言谈举止,表现出同龄人少有的沉稳。

  吃苦耐劳的小学徒

  刘安文是资中县龙江镇安乐村人,他从小由奶奶抚养长大,奶奶去世后,刘安文便早早地辍学了。

  辍学后的刘安文外出打工,一位热心人劝他:“你还这么小,不趁年轻学一门手艺,难道要像我们这样一辈子打工吗?” 听别人这样一说,刘安文开始为自己的未来考虑,“如果学会一门手艺,将来可以靠手艺吃饭。”

  于是,刘安文到叔父开的一家手工皮鞋店里做起了学徒。“制作手工皮鞋有修剪皮料、定型、修整、纳底等三十几道工序,不仅要手巧,还要手有劲。”刘安文告诉记者,他当时年龄小,手劲不够,所以对于他来说,最难的就是给鞋帮定型和纳底。

  最初,刘安文动作慢,制作皮鞋的效率低,从小过惯了苦日子的他并不气馁,反而比别人更加刻苦。在寒冬腊月,刘安文主动加班到凌晨一两点,渐渐地,他制作皮鞋的技术进步了许多,让叔父对他刮目相看。

  刘安文从叔父的口中得知,成都市武侯区金花镇有不少大型鞋厂,厂里具有最新的制作技术,生产了大量知名品牌的鞋子,刘安文告诉记者:“如果去那里学习先进的手工皮鞋制作技术,将来说不定还能开一家鞋店。”

  有了这样的想法后,刘安文怀揣300元来到金花镇,经人介绍进入了一家大型皮鞋厂当起了学徒。“刚做学徒时,没有工资,厂里给我解决了伙食,但住宿还得自己想办法。” 刘安文回忆,他几经周转,才租到一间50元一个月的“房”,说是“房”,其实就是一个搭在楼道里的棚子,棚内只能放下一张小小的钢架床。

  由于棚内活动场地有限,每天回家后,刘安文就到街上散步,再回家睡觉,散步时,他常常到周边的鞋店逛逛,看人家是怎么经营,如何促销的。

  由于刘安文吃苦耐劳,学习能力强,不到一年时间,他就在年轻的制鞋师傅中脱颖而出了,薪资也丰厚起来。后来,刘安文还破例进入核心制鞋工艺部门,在那儿,他与资深设计师一起参与讨论,学习粘、缝、贴、捶等技术,不到两年时间,掌握了制鞋工艺。

编辑:李进文