守护碧水蓝天,共建美丽经开区

【时间: 2017-08-17 07:53 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近年来,内江经开区坚定不移抓好绿色发展,坚持走集约、智能、绿色、低碳发展道路,严格项目准入,推进沱江流域综合治理,持续改善生态环境。

  如今的经开区,甜城大道与汉渝大道两侧绿树成阴,玉王庙立交沿线种满了树木,日益清澈的沱江水流过圣水寺门前,工业园区空气质量逐年提升……一个天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的国家级经开区正向市民走来。

  水源地保护:保障群众饮水安全

  近日,记者跟随内江经开区环保分局工作人员前往对口滩水源地一级保护区规范化建设现场采访。记者看到,沿对口滩的村道边都设置了隔离防护网,每隔一段距离还设立了标示标牌和视频监控设施。

  为了保障城乡居民饮水安全,经开区制定了多项举措——

  开展沱江对口滩饮用水水源保护区环境保护规范化建设项目。截至今年6月21日,在饮用水源地一级保护区沱江岸边陆域边界建设长2.69公里、高1.8米的隔离防护网,设置66块标示标牌,安装21个固定视频监控头,以及信息采集传输网络系统和办公设施等。

  实施水源地一级保护区违章建筑清理。截至目前,对口滩水源地一级保护区内5户农户及内江尖山养殖场已拆迁完成。二级保护区内,内江德丰养殖有限公司废水经场内沼化处理后,提升至山顶储存池供周边农户灌溉使用,并拟于今年12月31日前完成搬迁。

  坚持排查水源保护区沿岸环境隐患,区环保分局、区经科局主要领导带队,到对口滩水源地一、二级保护区(经开区段)沿线徒步排查环境问题,发现排污口、垃圾堆场、一级保护区内农田等8处环境问题,并逐一制定了整改方案,明确了整改时限和责任人,确保在水源地正式投入使用前整改完毕。

  开展饮用水源保护专项执法行动,定期清查一级、二级水源保护区内情况,发现违法行为,依法从速从严查处,实现饮用水源保护区全方位监管常态化。

  坚持水资源开发利用控制等三条“红线”管理,严格对对口滩饮用水源保护区、包谷湾水库等水源地实施保护;推进向家坝灌区北总干渠一期工程经开区段工程建设。力争到2020年,城市集中式饮用水全面达标。

编辑:杨芳