七旬老人制作3米烟杆 拟申报吉尼斯世界纪录

【时间: 2017-08-17 09:26 来源:内江晚报】【字号:
看曲直

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 一头白发、一撮长胡须、一根古朴烟杆、一身中式打扮,第一次出现在老茶馆,罗朝荣就成为了游客眼里的“焦点”。此后,接连有摄影师、剧组人员找到他,邀请他当模特、出演电影电视剧。有他出现的镜头,总少不了那一根根古朴的烟杆。

  凭着自我揣摩,资中县鱼溪镇杨家坝村的罗朝荣老人制作出的烟杆造型别致,产品远销国内外。2015年,他制作了一根3米长的烟杆,目前正在做申请吉尼斯世界纪录的准备。

  7旬老人与他的“宝贝”烟杆

  8月16日,记者来到资中县鱼溪镇杨家坝村,向村民询问一位制作烟杆的老人住处。“你说的人叫罗朝荣,往前走1里路就到他家了。”如今,制作烟杆的罗朝荣在当地有了不小的名气。

  在村民的指引下,记者找到了罗朝荣。满头银发、花白的长胡须,穿一件红色中式马褂,年过七旬的他仍然步伐稳健,说话铿锵有力。此时,他正在屋前的苦蒿丛里寻找能够制作烟杆的材料。聊起制作烟杆的话题,老人兴致勃勃。

  罗朝荣居住的地方,是一间低矮的瓦房,屋内摆放着大大小小数十根烟杆。有苦蒿制成的,有桑树根制成的,有黄荆疙瘩制成的,也有楠竹制成的,以罗朝荣的话说就是就地取材。每一根烟杆的大小形状各异,龙头、鸟雀等造型栩栩如生。有的已经制作完成,有的还只是半成品。老人拿出几根珍藏的烟杆,“以前有人花几千块买我的烟杆,我都没卖。”老人说,做烟杆是自己的爱好。

  其实,罗朝荣真正开始制作销售烟杆的时间并不长,仅有两年多时间。1947年出生的他,参过军、修过铁路,退役后一直在家乡务农。2015年,一次偶然的机会让他开始专注于烟杆的制作。

  罗朝荣的女儿在成都双流工作,2015年底,他带着多年前制作的一根烟杆,到女儿工作的地方游玩。在一处旅游景点,那根造型别致的烟杆被一名游客看中,希望罗朝荣再做一根卖给他。

  盛情难却,回到资中的罗朝荣尝试着做了几根。拿到双流,结果反响格外好,不断有人订购他的烟杆。就这样半推半就下,他开始了大批量的制作。

编辑:李江