小小冰粉摊,为什么每天能卖千元?

【时间: 2017-08-18 08:36 来源:内江晚报】【字号:
秦伟的冰粉摊

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 一到炎热的夏季,沁人心脾的冷饮受到人们青睐。香甜的冰激凌、可口的冰饮料以及爽口的冰粉等都是消暑佳品。

  有一对夫妇,他们制作的手工冰粉价廉物美,很有特色。8月16日,记者来到秦伟和其妻经营的冰粉小摊,了解他们打拼创业的故事。

  辗转多次,选定摊位

  记者见到秦伟时,他刚送完外卖回来,来不及擦去额头上细密的汗珠,又忙着帮妻子收拾摊点。

  秦伟是德阳人,过去一直在德阳做生意。他的儿子快到上学年龄了,思量再三,夫妻俩决定到妻子的故乡内江做点小本生意,方便照顾孩子。

  “我们家很多亲戚在德阳做手工冰粉生意,我自己也掌握了制作方法。”秦伟说,内江卖手工冰粉的并不多,内江人又爱吃冰粉,有一定的市场。于是今年五月,夫妻俩从德阳来到内江,寻找合适的店铺。

  “冰粉销售受季节限制,夏季是销售高峰,季节一过,吃的人少了,市场会变得不景气。而一般商铺出租以一年为最短。”秦伟告诉记者,无奈店铺出租时间太长,他只得将目光转向人流较多的夜市。

  夫妻俩先后来到师院附近的夜市、市中区的女人街以及万达新四方街。

  由于暑期学生放假,如果在师院开店,生意势必会受到影响。市中区天津街地处闹市,人流量相对较大,是理想的经营选址。但当秦伟和某店铺的老板快要谈妥时,老板却因担心秦伟的冰粉抢了自己的水果生意,突然改变主意,不租了。

  最后,秦伟在万达背后的新四方街,与一商铺达成协议,在商铺外摆起了手工冰粉摊。“万达的人流量比较大,附近也有不少小区。”秦伟对生意充满信心。

  配料新鲜,每天卖出300份

  秦伟制作的手工冰粉新鲜好吃,回头客多。

  早上七点,秦伟夫妇起床做冰粉。妻子负责洗冰粉,洗一桶冰粉需40多分钟,一天要洗3桶才够卖。秦伟说,他们的冰粉是用上好的冰籽洗出来的,不是用冰粉粉调制而成。冰籽从成都买回来,一斤冰籽20元,洗冰粉的水用的是纯净水。

  冰粉洗好后,要准备西瓜、糍粑、小汤圆等配料。这些配料在夏季容易变质,为了做出新鲜好吃的冰粉,秦伟都是当天采购当天制作。

  酒好不怕巷子深。秦伟的冰粉大受欢迎,一些外地人专门来吃他做的冰粉。

  一位从自贡来内江的游客,到万达逛耍时,吃了一碗冰粉,没想到过了两周,又再次来到秦伟的小摊。

  “她是特意从自贡坐车来吃冰粉的,走之前还让我打包了两碗。”秦伟说,顾客的认可就是他做好生意的最大鼓励。

  好冰粉赢得顾客盈门。记者在采访中发现,秦伟的妻子一直没有闲着,不断有人来吃冰粉,即便不在摊位上吃,也要打包带走。据了解,秦伟出售的冰粉一份6元,除了冰粉还有花生、芝麻、西瓜等配料,顾客可以根据自己的口味选择添加不同的配料。

  秦伟坦言,生意火爆时,一天能卖出300份冰粉。(全媒体记者 古佩铃 文/图)

?

编辑:李进文