餐饮生意经,要把食品的卫生放第一

【时间: 2017-08-18 08:45 来源:内江晚报】【字号:
陈明德的女儿在面食店忙碌

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 每天一早,市中区桂湖街农贸市场人声鼎沸,提篮背包买菜的人络绎不绝。

  在市场上卖肉的马姐几乎每天都会和陈明德碰面,她们既是朋友又是多年的主顾关系。

  2007年,陈明德在上南街卖抄手、面条就认识马姐了。

  今年50岁的陈明德,从小有福,吃着大厨爸爸做的美味佳肴长大,多年的耳濡目染,她也掌握了厨艺要领,吃过陈明德饭菜的人,无不啧啧称赞。

  1997年,因为大女儿要上小学,为照顾孩子,在深圳打工的陈明德和老公回到内江。当时,陈明德姐夫的弟弟在卖卤菜,生意火爆,一天能赚1000多元。不菲的收入打动了陈明德夫妇,于是,他们在上南街摆起了摊点做卤菜生意。

  食材新鲜

  刚开始生意并不好,2000年于是,陈明德租了一间门店卖卤菜。没想到,生意竟逐渐好起来,蓄了不少回头客。

  2007年,陈明德又开始卖抄手、面条,其中抄手是店里的“招牌”。

  市民陈女士几乎不在外面吃抄手,她担心肉不好,怕吃坏肚子。但前不久,在同学的推荐下,她带着儿子来到陈明德的面食店,点了一碗清汤抄手。个大肉多,皮薄味美的抄手实在太好吃,最后,陈女士的儿子把碗里的汤都喝了个底儿朝天。

  抄手好不好,关键看肉质。陈明德说,为了保证抄手的质量,每天一早,她会到桂湖街卖肉的马姐处,挑选前腿肉作陷。“马姐卖的肉,品质好,让人信得过,而且前腿肉更好吃。”随后,将肉切成肉泥,加入姜末等配料。包抄手的皮也很重要。陈明德说,抄手皮是定制的,比常规尺寸略大,“这是为了包更多的肉”。为了让顾客吃到好吃的抄手,在抄手皮的制作上,陈明德特意让加工坊的师傅多压几次,让皮更耐煮又有嚼劲。包好的抄手被放入冷藏室保鲜。

  此外,葱、韭黄等食材,也是当天买回来当天洗好切好,装进不锈钢碗里备用。

  无论是清汤抄手还是红油抄手,陈明德都会用熬好的骨头汤做高汤,并定时更换,以保持汤的鲜味。

  做面食,离不开油。陈明德每年都会去乡下收购菜籽,拿到加工坊加工成菜籽油。

编辑:李进文