淘“宝”记

【时间: 2017-08-18 08:50 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ?

佘蔓菲收藏的念珠

  杀价太狠丢宝

  温良红是一位茶艺师,除了干好本职工作外,她的另一大爱好便是收藏。

  2014年春,一位藏友来到隆昌。他拿出一件茶杯请温良红和朋友鉴赏。众人发现,该藏品初看似粗灰,但细看质地细腻,落款有祥陶的字样。祥陶是茶器界的绝品,祥陶创始人已经离世。要收藏一件正宗的祥陶宝贝,少了10万元难成交。

  当时,隆昌资深收藏人倪先生开价6万元,但对方最低要价10万元。经过多番议价,最终以8万元成交。故事本来到此该结束,随后却发生了让一位隆昌藏友后悔不已的事。

  一件祥陶茶杯被8万元收藏后,很快在隆昌收藏界传开。众藏友约定到祥陶产地宜兴去“淘宝”,温良红和友人也一同前往。到了宜兴,藏友们找到了祥陶创始人的遗孀。寒暄之后,大家从茶道论起,谈到茶器、祥陶。祥陶制作人的遗孀发现千里之外的隆昌人十分喜欢祥陶,非常惊喜,立即从藏室里拿出数十件祥陶创始人生前真品,众人被惊得目瞪口呆。

  众人知道,祥陶创始人遗孀手上的宝贝,件件不少于10万元。后来,祥陶创始人的遗孀愿意出让小部分藏品,友情出价4万元一件。隆昌藏友朱小鱼(化名)狠狠杀价,开出5000元的收藏价。祥陶创始人的遗孀听后,很不高兴,认为朱小鱼对祥陶极不尊敬,当场将所有藏品封存起来,并下了逐客令。朱小鱼为自己的冒失而后悔不已。

  但温良红和友人选择留下,他们决定再次请祥陶创始人的遗孀品茶,并代表隆昌藏友致歉。当天,春色很好,阳光明媚。真诚致歉后,祥陶创始人的遗孀愿意一起品茶。喝茶期间,温良红从中国名茶说起,再到各大茶系制作的研发,一个个茶的故事,打动了对方,并再次邀请他们到家里去鉴赏茶器。

  当10多件祥陶真品摆在众人面前时,温良红并不开价,只说茶器的珍贵与美好。最后,祥陶创始人的遗孀主动拿出一件真品,开价2万元,其它茶器4万元一件。众人感动不已,纷纷收藏。

  近日,记者在隆昌致远茗茶店见到了温良红。她告诉记者,现在市场上绝大多数真品祥陶茶器,都是祥陶创始人后辈的作品。祥陶创始人的真品,流传到世上的很少。据了解,目前温良红手上的祥陶茶杯有人开价10万元,但被婉言拒绝。“随着时间推移,这件藏品收藏价值还有很大空间。”(本报记者 邹明 文/图)

编辑:李进文