内江电影放映员安全培训的启示

【时间: 2017-08-20 08:53 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   解放后,我市电影放映越来越普及,放映安全成为各级文化、公安、房管等部门的重要任务。

  据《内江地区文化志》记载,1954年7月6日,内江61小队在资中龙岳乡放映露天敞坝电影。放映中突然下雨,观众慌忙出场,纷纷扑倒在地势低凹的竹林坝内,造成踩压窒息死亡18人(多数是老小)、受伤77人的重大事故。事故发生后,省级相关部门到现场协助处理善后。此次事故受到全省通报。

  此后,各单位对电影放映安全更为重视。省电影公司对放映人员进行初级、中级技术教育培训。内江地区于1959年进行了一次为期4个月的培训,参加培训的人员达32人。上世纪70年代,我市大力发展社办电影队所需放映员,开始由地区组织培训两期(每期3个月),共70人,后由数县联合办班至各县自行办班培训。

  放映单位的安全检查,除由当地公安、房管、卫生部门组织检查外,文化、电影主管部门按文化部颁布的《电影放映单位安全与防火条例》,四川省公安厅、四川省文化厅1979年发布的《关于放映、演出安全工作的规定》等规章制度组织检查。每次检查,对不符合安全要求的单位,给与限期改进和停映整顿的处理。

  同时,对放映单位开展年度审验,按照放映设备、安全措施、遵章守纪、影片维护等方面进行检查。如1983年审验了804个放映单位,其中,完全合格单位有26个、基本合格413个,共占总单位的82%,其余为不合格单位。1984年检查后的合格率为87.8%。

  由于加强各项技术管理,安全优质放映有了基本保证,1985年,内江地区共放电影176211场,安全优质放映率达到99.5%。

  近年来,内江市对各单位的安全工作更加重视,加大督促和监管,极大地减少了事故发生率。可见,安全就是生产力,任何产业都离不开“安全”

  的保障。(全媒体记者 李静)

编辑:吕忆曦