走近东兴区百合镇斑竹林场护林员夏开桂夫妇:斑竹林的守护者

【时间: 2017-08-21 11:11 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

清理断木

  清运断木 他多次受伤

  平日里,夏开桂尽职尽责地看护着这片林地,遇到极端天气,他则要及时清运断落的树木,避免公共财产遭到损失。

  2013年8月的一天夜里雷雨交加,彻夜未眠的夏开桂,第二天清晨5点,便带上妻子到森林间清运断落的树木。

  小的20多斤、大的重达60多斤……夫妻俩合力花了整整一天时间才将断木清运到指定地点。在搬运一根小断木时,由于长时间高强度工作,夏开桂有些体力透支,断木不慎从手中滑落,砸伤了他左脚的大脚趾。

  35年来,夏开桂在斑竹林受过许多大大小小的伤,加上年龄逐年增长,肠胃炎、高血压等慢性病愈发严重。担心父亲身体,远嫁广州的女儿几乎每个星期都会往家里打电话,劝说他放下护林事业,但他却从未想过离开这片森林。

  “这里好多树都是我亲手栽的,并一天天看着它们长大。”在夏开桂心里,这份感情难以割舍,“我要一直守护到我走不动为止。”

  夫妻护林 感染当地村民

  夏开桂的坚持,离不开妻子田明容的支持。“结婚33年,她几乎天天都陪着我护林。”

  怕丈夫走陡峭山路摔伤,田明容每天跟在丈夫身后;每逢暴雨天气,田明容与夏开桂一起清理断落树枝;每年清明是林区火灾高发期,田明容帮着丈夫劝阻村民燃放爆竹纸钱、宣传森林防火知识……

  虽然护林工作枯燥、辛苦,但田明容33年默默陪在夏开桂身边,从未有过一句抱怨。“说实话,要是没有她,我可能坚持不了这么久。”聊起妻子,夏开桂几度哽咽。

  多年来,这段恩爱夫妻共同护林的故事,一直在高梁镇红祠村流传,受到夫妻俩的感染,当地许多村民也纷纷将守护斑竹林看作是分内责任,时常放下农活帮忙护林。

  ……

  “能守山林这么久、护得这么好,夏开桂不简单!他35年如一日护绿色、爱自然,值得大家学习!”东兴区林管所所长谢昭武评价道。(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:杨芳