脱贫路上,文化必不可少

【时间: 2017-08-23 09:28 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   今年,我市实施文化基础设施建设工程、群众文化活动惠民工程、文化产业发展及乡村旅游富民工程、精神文明创建工程、文化人才队伍建设工程、新闻宣传舆论引导工程,通过“六大工程”在85个拟退出贫困村积极开展文化惠民扶贫工作。(8月15日《内江日报》8版)

  脱贫路上,文化能做什么?隆昌双凤镇万安村走出了一条很好的文化扶贫路子——文化扶贫和产业发展有机融合。

  万安村以村里的纺织厂为阵地,举办各类文艺活动,让村民享受到更多文化红利。文艺活动极大地鼓舞了村民积极投身到产业发展中来,走上脱贫致富的路子。最重要的是,产业发展后,反哺文化发展,更多形式丰富的文艺活动在村里如火如荼开展,丰富了村民的文化生活。由此可见,脱贫路上,文化不可忽视。

  笔者在采访中发现,我市一些贫困村虽然得到了较好的物质扶持,但在文化扶贫上还有些欠缺。比如,有的贫困村虽然在开展精准扶贫工作,但贫困群众从精神面貌到心理状态仍挣扎于“贫困线”上;有的贫困村虽然拥有丰富的自然资源和独特的文化旅游资源,但没有开发成特色文化产业,村民没有得到实惠。

  脱贫路上,文化是一股不可忽视的力量。首先,文化扶贫可以振奋精神,弥补贫困群众精神文化缺失,引领他们树立脱贫致富的信心。其次,文化扶贫可以激活贫困地区产业发展活力,优化产业结构,推动当地经济发展,提高贫困群众收入。另外,文化扶贫可以进一步开发贫困地区优势资源,将其转换成特色产业,形成全新的致富路径。

  有人说,文化扶贫“能用最少的钱,收到最大的效果”。的确,要想让贫困群众脑袋和口袋同时“富”起来,文化扶贫必不可少。(段春秀)

编辑:曾小龙